朝鲜难民在中国被捕

2013-11-18
电邮
评论
Share
打印
图片:中国武警在拦截正在闯入其他国家大使馆的朝鲜难民。(网络图片)
图片:中国武警在拦截正在闯入其他国家大使馆的朝鲜难民。(网络图片)

中国大陆警方在云南省会昆明市逮捕了至少13名朝鲜难民。外媒报道,他们是在乘公共汽车准备前往某东南亚国家时被捕的。

法新社11月18日报道,至少有13名朝鲜难民15日在中国云南省昆明市被捕。这些被称为“脱北者”的朝鲜难民,是在乘坐一辆大巴士试图前往某东南亚国家途中被捕的。据韩国人权活动人士介绍,朝鲜难民取道中国前往东南亚国家,大多是5人一组集体活动,这次被捕的应该是15人。这些朝鲜难民看来是为省钱而没有雇佣中间人帮助他们越境。

韩国统一部发言人就此表示,首尔当局正在设法证实有关报道是否属实。报道还说,中国政府不承认朝鲜“脱北者”是政治难民,一般都会把他们遣返回朝鲜。人权组织为此严厉批评中国政府,并表示,被遣返的朝鲜难民将面临被监禁或强制劳动等严厉惩罚。

在美国的朝鲜协会的专家史蒂文-诺普尔博士,就中国在朝鲜难民问题上的政策表示:

“这其实是今年第二起朝鲜难民被中国当局逮捕的案例。这之前有9名朝鲜难民也曾被逮捕。中国政府其实一直都没有放松它针对朝鲜难民的’逮捕并遣返’政策。他们这样做与其说是为了尊重朝鲜政府希望逃亡难民被遣返的意愿,而更多地是因为中国当局担心太多的朝鲜难民会在中国东北部形成一个‘朝鲜区’的可能性。中国政府声称这些难民不是政治难民,而只是非法移民,因此需要把他们遣返回国。”

中国外交部发言人秦刚在例行记者会上就上述朝鲜难民被中国当局逮捕一事回应说,这些人不是什么难民,而是非法越境者。中国一贯按照国内和国际的有关法律,以及人道精神处理相关问题。

就韩国对中国遣返朝鲜难民做法的态度,朝鲜协会的诺普尔博士表示:

“韩国和中国之间存在很好的经济和政治关系,而韩国也就朝鲜难民问题提请过中国政府不要把他们遣返会朝鲜,因为这些人将遭受严酷的人权迫害。但中国政府继续保持朝鲜战争以来延续下来的朝鲜政策,因此北京一直在类似朝鲜难民等一些问题上毫无松动。

法新社的报道还说,据估计,朝鲜战争结束以来的60年间,大约有2.5万朝鲜人因不堪饥饿和迫害逃往韩国。朝鲜年轻的现领导人金正恩2011年底掌权以来,朝鲜一直在加强边境管理,2012年成功抵达韩国的朝鲜难民人数骤减到1508人,减少幅度超过40%。

以上是自由亚洲电台记者希望的采访报道。

完整网站