日中韩三国卫生部长会议在京都举行

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
日本厚生劳动相盐崎恭久和中国国家卫生计生委主任李斌、韩国卫生福利部长官郑镇烨出席的,讨论如何应对中东呼吸综合征和埃博拉出血热等传染病的日中韩三国卫生部长会议29号在京都迎宾馆举行。(南洲提供)
日本厚生劳动相盐崎恭久和中国国家卫生计生委主任李斌、韩国卫生福利部长官郑镇烨出席的,讨论如何应对中东呼吸综合征和埃博拉出血热等传染病的日中韩三国卫生部长会议29号在京都迎宾馆举行。(南洲提供)


日中韩三国的卫生部长会议29号在京都迎宾馆举行。大会发表了加强三国合作应对传染病以及共享老龄化对策的联合声明。

日本厚生劳动相盐崎恭久和中国国家卫生计生委主任李斌、韩国卫生福利部长官郑镇烨出席的,讨论如何应对中东呼吸综合征和埃博拉出血热等传染病的日中韩三国卫生部长会议29号在京都迎宾馆举行。世界卫生组织西太平洋地区事务局长等国际机构的官员列席会议。大会发表了写进加强合作应对传染病以及共享老龄化对策的联合声明。

今年5月以后曾出现中东呼吸综合征疫情蔓延的韩国方面提议,针对检疫中发现疑似感染的出入境人员应当统一应对标准,三国就今后研究此事达成了一致。

日本厚生劳动相盐崎恭久在会后的记者会上透露,明年4月将在日本召开亚太地区卫生部长级会议,探讨抗生素等药物失效的“耐药性”问题的对策。

盐崎在记者会上还就统一检疫标准表示说: “这是极为实际的好提议,已表示将积极探讨”。在具体内容方面,出现发热及咳嗽等症状、疑似感染中东呼吸综合征等传染病的人群接受隔离及停留的期限等或将成为讨论对象。

三国卫生部长会议始于2007年,今年是第8届,也是第2次在日本召开。

另一方面,日中两国政府和民间企业就环保领域合作展开对话的“日中节能环保综合论坛”29号在东京举行。此次签署了有关污水处理及包括微小颗粒物PM2.5在内的大气污染对策等26个合作项目。

论坛在30号开始的《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方会议峰会前夕举行,旨在彰显作为能耗大国的日中两国加强环保合作的努力。

将出席联合国气候变化峰会的日本环境相丸川珠代在论坛上表示: “应克服发达国家与发展中国家立场上的差异,达成所有国家加入的公平且富有实效的协议。希望也同中国紧密合作,为达成最终协议做贡献。”
日本经济产业相林干雄在论坛上表示:“日本企业积累的技术将有助于中国发展节能型经济。”他还指出“除了制造业的节能对策外,推进包括服务业和一般家庭在内的细致对策也很重要”,认为在环保领域日中两国双方的合作空间很大。

(特约记者:南洲)

完整网站