中国百多位大学校友联署反战 首批中国留学生撤离乌克兰

2022.03.01 04:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国百多位大学校友联署反战  首批中国留学生撤离乌克兰 俄罗斯入侵乌克兰,中国学界出现反战声音。图为乌克兰哈尔科夫遭受俄罗斯飞弹攻击后的情况。
路透

北大、清华等十多所大学的一百多位海内外校友,响应多位历史学家早前公开谴责俄罗斯行动,本周一发出《坚决反对俄罗斯入侵乌克兰》的联署信,呼吁中国政府履行有关为乌克兰提供安全保证的承诺。另外,中国第一批留学生已经从陆路撤离乌克兰。

南京大学教授孙江、北京大学教授王立新、香港大学教授徐国琦、清华大学教授仲伟民和复旦大学教授陈雁,上周六(26日)在微信发出题为《俄罗斯对乌克兰的入侵与我们的态度》的公开谴责,强烈反对俄罗斯对乌克兰发动的战争,并呼吁俄罗斯政府和普京总统停止战争,用谈判解决纠纷。两个小时后,相关内容遭到屏蔽。

本周一(28日),中国各地十多所大学的一百三十多名海内外校友发起新的联署,题为《坚决反对俄罗斯入侵乌克兰》。该联署强烈呼吁中国政府履行于1994年12月签署的《中国政府关于向乌克兰提供安全保证的声明》,在乌克兰遭到使用核武器的侵略或受到此种侵略威胁的情况下,向乌克兰提供相应的安全保证。

孙江、王立新、仲伟民、陈雁及徐国琦等5位历史学家发公开信,反对俄罗斯入侵乌克兰,另外,有海内外一百多位大学校友发起联署。(网络)
孙江、王立新、仲伟民、陈雁及徐国琦等5位历史学家发公开信,反对俄罗斯入侵乌克兰,另外,有海内外一百多位大学校友发起联署。(网络)

十多所大学一百三十多校友反战

联署发起人之一、中国人民大学校友鲁难本周二接受自由亚洲电台采访时说,该联署由北京大学校友发起,获得人大、清华、山东、上海等地校友的响应,已经有一百三十多人签名支持。他说:

“我们都有一个共同的目的,就是要反对战争、维护和平。因为,俄罗斯入侵乌克兰是挑战了人类良知的底线,这是所有人类所反对的。因为乌克兰并没有侵犯到俄罗斯。它是一个主权国家,人民是爱好和平的。”

网上流传的乌克兰现场视频显示,一名妇女中弹倒地,另一视频和图片显示,有平民和穿迷彩服的军人尸体堆在路边,现场惨不忍睹。新闻系毕业的鲁难说,俄罗斯入侵乌克兰,大开杀戒,造成重大伤亡,因此他们必须表态阻止这场战争。他说:

“所以我们这些校友,对在网络上流传的很多支持俄国使用暴力的小粉红,我们感到非常愤怒。我们觉得这已经不是政治观点的问题了,是人性的反叛,是对人类良知的挑战。”

俄罗斯入侵乌克兰初期,中国“小粉红”在网上调侃乌克兰,支持俄罗斯攻打乌克兰,激起乌克兰人的愤怒。于是围攻中国在乌克兰的留学生。目前,小粉红支持俄罗斯总统普京的言论已被屏蔽。

校友:中国民间反战情绪或会蔓延

浙江大学校友马先生对本台说,在当前的政治环境下,民间人士为乌克兰人呼吁,需要有很大的勇气。他说:

“校友们作出这样的声明已经非常难得。这个现象可能还会蔓延,比如蔓延到其他一些社会群体,理性的研究人员群体,这是很可能的;还包括律师等一系列团体,他们会表达相同的观点。”

第一、二批乌克兰中国留学生撤离

另外,中国驻乌克兰大使馆表示,首批中国公民开始从乌克兰撤出,第一批600多名中国留学生已经从基辅乘坐大巴撤离,前往莫尔多瓦。大使馆消息说,在当地本周一下午,这批留学生从基辅大学红楼出发,前往莫尔多瓦。周二,第二批近一千名留学生撤离。据中国驻莫尔多瓦使馆消息,莫尔多瓦对持有效中国护照、由乌出境的人员实施临时免签。

记者:乔龙        责编:许书婷 嘉远       网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。