美中兩國相互制裁對方企業升級 美國兩公司中國六企業受影響

2024.04.11 23:12 ET
美中兩國相互制裁對方企業升級 美國兩公司中國六企業受影響 美國財政部部長耶倫剛離開中國,美中兩國相互經濟制裁對方的行動,不減反增。
路透社圖片

本週四(4月11日),中國外交部宣佈對美國兩家公司實施制裁,原因是他們向臺灣出售武器。同一天,美國商務部發布聲明,表示已將四家中國公司列入出口實體清單,原因是這些中企購買原產於美國的商品,卻用於支持解放軍軍事現代化建設。另外,深圳及江西兩家中企亦被指向俄羅斯和伊朗提供援助,被美國製裁。

美國財政部部長耶倫剛離開中國,美中兩國相互經濟制裁對方的行動,不減反增。本週四,中國外交部公告說,對參與向臺灣出售武器的美國通用原子航空系統公司、通用動力陸地系統公司採取反制措施。凍結兩家公司在中國境內持有的資產,禁止公司管理層進入中國。

中國外交部表示,美國持續向臺灣出售武器,嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和領土完整。

評論:中國高度依賴美國科技 制裁作用不大

中國一位民營科技企業員工武先生,週五接受自由亞洲電臺採訪時說,中國企業對美國科技產品和技術高度依賴,相比美國的制裁措施,中國對美國通用動力公司的制裁難以達到真正的效果。他說:“應該沒什麼太大作用,通用動力公司在中國有一定的市場,但是在過去的一年多,中國一直在買人家(通用動力公司)的東西,不買都不行,(中國自己)確實沒有(所需產品),他(中國)肯定還會開一個口子,特別是國營大型企業對通用動力有很大依賴。”

據報,美國通用動力公司在中國經營着六家灣流和噴氣式航空服務業務。該公司幫助臺灣購買艾布拉姆斯坦克,以取代過時的裝甲車,目的是阻止或抵抗解放軍進攻。通用原子公司也生產美國軍方使用的“掠食者”(Predator)和“死神”(Reaper)無人機。

圖爲MQ-9 死神無人機(美聯社)
圖爲MQ-9 死神無人機(美聯社)

武先生認爲,中國衆多先進技術依賴於美國及西方在華企業提供,包括向這些企業購買以及尋求技術支援等。因此,中國對美企業的制裁更多的僅僅是象徵性制裁。他說:“你美國製裁我,我要反擊啊,這是一種姿態,一種表態而已。”

美商務部禁4家中企購買美國可用於軍事的產品

同一天,美國商務部發布聲明,美國已將4家中國公司列入出口實體清單,原因是這些中企購買原產地美國,可支持解放軍軍事現代化建設的商品。該聲明顯示,向這4家公司出口的申請被“推定拒絕”(presumption of denial),這意味着他們將來可能無法購買原產於美國的商品。據報,被列入美國“黑名單”的公司“參與向中國軍方提供人工智能芯片”。

據美國商務部發布在《聯邦公報》的文件顯示,被制裁的4家企業分別爲聯衆集羣(北京)科技有限公司、北京安懷信科技股份有限公司以及思騰合力(天津)有限公司等。商務部文件表示,這些中企購買和試圖購買原產於美國的物品,以支持中國軍事現代化建設,違反了美國國家安全和外交政策利益。

對於在耶倫結束爲期近一週的訪華行程後,美中兩國再度制裁對方企業。澳大利亞悉尼科技大學教授馮崇義表示,中國對美國採取反制行動處於報復心態,所以不會做長遠考慮。他對本臺說:“一些是做給國內人看,說明他們不向美國低頭,就是想表達這種態度,其意義不會有多麼大。”

江西及深圳兩家企業涉向俄羅斯和伊朗提供支援

被美國商務部列入實體清單的還有江西新拓實業有限公司,該公司向俄羅斯軍方提供無人機支援。此外,深圳嘉思博科技公司被指參與了爲伊朗一家飛機公司購買航空航天零件(包括無人機軍民兩用零件)的網絡。

中國外交部發言人毛寧週四在例行記者會上,對美國將4家中國企業列入實體清單,回應記者提問時表示,中方反對美方濫用出口管制清單等出口管制工具,圍堵打壓中企。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、李亞千    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。