云南楚雄法庭开庭审理7名基督徒 指涉邪教罪

2018-05-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:云南楚雄法院办公楼(Public Domain)
资料图片:云南楚雄法院办公楼(Public Domain)

云南省楚雄市法院十天前连续两天开庭审理所谓邪教案。被告人是七名基督徒,他们被指参与邪教组织三班仆人派活动,多名辩护律师为其当事人作无罪辩护。法官择日宣判。

楚雄市法院4月27日及28日开庭审理刘巍、李云秀、胡钰鑫、李春玉、李万洪、姚家平、钟永贵等七名基督徒的案件,7人被控“组织、利用邪教组织破坏法律实施罪”。被告人委托的辩护人王宗跃、邓庆高、赵永林等五位律师,出庭为当事人作无罪辩护。据参与辩护的律师称,庭审由27日上午,持续到28日晚上11点30分,29日上午十点,律师又到法院签署庭审笔录,直至当天下午一点结束。

起诉书指被告人于2015年至2016年期间,至云南省多地州市秘密聚会、传经布道和发展信徒,“鼓吹、宣扬世界末日论,培养组织骨干”,在乡村建接待家庭和聚会家庭,在城区街道设立交通站,以“重建三班仆人派组织体系。检方也指控他们在楚雄建立宣传品印刷点,在未成年人中发展信徒,组织大学生参加培训等。

开庭之前,被告人李万洪的代理律师李贵生被解除辩护资格,一名参与该案的律师称,在压力下,案中多名被告被迫解除代理律师,接受法院指派的律师:
“胡钰鑫家人说不要律师了,其他几个原来都有律师,后来就剩下三个人同意外面的律师辩护。刘巍、李春玉、姚家平三个人有外面的律师给他们辩护,其他的都是法律援助的律师,政府派的律师。这个案子拖了很久了,庭前会议都开了两、三次”。

据不愿公开姓名的律师披露,在庭审中,控辩双方进行激烈的辩论,多位被告人认为自己是无罪的。被告人李万红在法庭上接受律师询问时称,部分笔录是审讯员要求被告人根据警方的要求编造、画图,以证明被告人是“有组织犯罪”。律师指,当局为了指控当事人,采用了极其卑鄙的手段,制造伪证。而被告人坚持自己无罪。法官将择日宣判。

记者联系多名出庭律师查询,但没有成功。也有律师担心遭到报复,因此婉拒采访。

一位不愿具名的被告人家属,本周二对记者说,他们聚会时所看的如《荒漠甘泉》等书籍,并非非法书籍,更不是邪教书籍,被认定是邪教使人气愤:
“那些书都是几百年前就有的,到处都有人看,说是邪教。《天路历程》、《荒漠甘泉》这些书正常得不能再正常了,哪里都有,到现在就变成邪教了?现在好多教堂都有,书店也有卖。这么多律师在这里辩护,他们(官方)还是要继续(审)”。

去年以来,中国云南昆明、楚雄、大理等地,约四十名基督徒被控“利用邪教组织破坏法律实施罪”一案,接受被告人委托的多名律师被取消出庭辩护资格。两周前,大理法院宣判基督徒涂焱和苏敏“邪教”罪名成立,判囚2年及18个月。

特约记者乔龙 责编石山/嘉远 网编:郭度

完整网站