李強會見韓國三星集團會長李在鎔 韓日企業從中國撤資

2024.05.29 11:04 ET
李強會見韓國三星集團會長李在鎔 韓日企業從中國撤資 2024年5月26日,中國國務院總理李強在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間會見韓國三星集團會長李在鎔。
視頻截圖:CCTV VIA RETUTERS

中國總理李強上週在韓國會見了三星集團會長李在鎔,期待與三星合作在華投資。不過,最近傳出韓國最大的太陽能生產商將於6月30日永久關閉其在中國的工廠。與此同時,又一家日本企業將裁撤中國業務。

過去數年,韓國三星集團關閉在中國的手機和電視機工廠,至此在華的韓國大型企業所剩無幾。據《人民日報》報道,5月26日下午,國務院總理李強在首爾出席第九次中日韓領導人會議期間會見韓國三星集團會長李在鎔時表示,經貿合作是中韓關係的壓艙石。中韓產業鏈供應鏈深度互嵌,已經形成你中有我、我中有你的利益共同體。

資深評論人士馬聚本週三(29日)接受自由亞洲電臺採訪時說,中國領導人習近平和李強目前無法分辨與日、韓兩國還存在着貿易還是安全問題,而且彼此文化差異也愈來愈大。他說:“李強跑去韓國,他對三星集團的招募或說是邀請他們再去中國投資,實際上他很清楚中國經濟環境之差。儘管中國最近政法系統、安全系統都在糾正或某種意義上糾偏他們之前所推出的政策法規等等,包括外國人不可以入住非涉外酒店,信用卡無法綁定微信等問題,都在設法解決。”

馬聚認爲,多年來,中國對外資企業的諸多限制,已讓外資失去在中國的生存環境。他說:“他們已經清晰的看到在中國不存在外資生存的空間。習近平和李強所希望招商引資的是中國沒有的,他不可或缺的技術。”

李強說,三星對華合作是中韓兩國互利共贏、合作發展的一個生動縮影。他希望兩國企業圍繞高端製造、數字經濟、人工智能、綠色發展、生物醫藥等新領域深挖合作潛力,推動中韓經貿合作不斷提質升級,更好實現合作共贏。

視頻截圖:2024年5月26日,中國總理李強在韓國會見了三星集團會長李在鎔,期待與三星合作在華投資。(CCTV VIA RETUTERS)
視頻截圖:2024年5月26日,中國總理李強在韓國會見了三星集團會長李在鎔,期待與三星合作在華投資。(CCTV VIA RETUTERS)

韓國太陽能生產商6月30日關閉在華企業

內蒙古自治區政府前法律顧問杜文對本臺說,這些年,隨着中國的民粹主義思潮抬頭,當局對於韓國企業的打壓非常明顯:“特別是美國薩德系統進入韓國,導致很多韓國企業在中國被擊垮,包括零售業巨頭樂天。三星特別是因爲與華爲產品高度競爭,也備受打擊。三星退出中國市場對中國也是巨大損失。”

就在上個月,彭博社援引一份提交給監管機構的備案文件的內容稱,韓國最大的太陽能生產商,韓華解決方案公司旗下的韓華新能源將於6月30日永久關閉其位於中國江蘇省啓東市的工廠。據該公司發言人透露,即將關閉的工廠年產2.1千兆瓦太陽能電池和2.3千兆瓦組件,同時爲歐洲、日本和韓國提供組件。韓華Qcells表示,公司將專注於在美國的發展,並承諾投入數十億美元在美國建立全面整合的供應鏈。

對此,杜文說大量外資撤離中國造成的損失難以估量:“這裏既有就業的損失,也有利稅損失,更有國際形象和商業損失。總體而言,中國在救市場的過程中,還是有意恢復與西方的關係,想把西方在華企業留住,又要資金也要技術。”

日本摩斯漢堡裁撤中國大陸業務

5月23日,臺灣安心食品公司宣佈與日本摩斯漢堡合資,長期經營廈門摩斯漢堡的海外業務,衡量整體發展性,將重新整頓,董事會決議裁撤摩斯漢堡廈門海外業務,未來有適合的經營團隊再重新出發。公開信息顯示,2010年2月,摩斯漢堡在廈門設立第一家店,兩年後廣州和上海開始第二及第三家店。目前中國大陸僅剩下6家摩斯漢堡,分別是廈門海滄霞飛店、羅賓森店、軟件園店,無錫紅豆店、上海金虹橋店、泉州晉江新華店。

記者:乾朗、劉邦羽    責編:陳美華、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。