越南風景獨好? 二十餘名中國人偷渡打工被捕


2020.07.21 11:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
m0721-ql2p1.jpg 越南勞動網報道,警方突擊一居民樓,發現21名中國籍人士。(越南媒體/喬龍提供)

 

二十多名中國廣西人打算偷渡到越南打工,上週五(7月17日)被越南邊防公安抓捕,每人被罰款三千元人民幣,驅逐出境。據越南媒體報道,這些中國偷渡客因在廣西找不到工作,於是準備到越南日資企業夏普電器打工。

中國人集體偷渡越南打工謀生十分罕見。據中國多家網站引述越南勞動網報道,越南廣南省(Tnh Qung Nam)奠盤縣(th x in Bàn)警方突襲當地一家居民樓,在樓內發現21名中國籍人士。因這些人不是正大光明來越南的,所以見到公安來襲後所有人急忙逃竄,有的人越窗,有的人從後門跑路,在該地只抓捕到4人。其餘17人在會安市被捕。

 

 

廣西大學文學院退休講師馬田接受本臺採訪時,用天下苦秦久矣形容當前中國百姓的處境,如同在秦王朝的暴政下,苦不堪言。他說:“人往高處走,水向地處流,在任何一個時代,人民追求生存和幸福,謀求福祉的思路是一致的。 今天咱們要去越南,就像當年越南人紛紛外逃一樣。關鍵是一個人,一個政權,綁架了甚至於虐待了他的子民的時候。正所謂那句話民心所向啊。民背則國衰,民向則國盛。”

 

這些人原在廣西南寧打工,因爲大批企業倒閉,失去生計,偷渡越南打工。(越南媒體/喬龍提供)
這些人原在廣西南寧打工,因爲大批企業倒閉,失去生計,偷渡越南打工。(越南媒體/喬龍提供)

據報,這些人是原在南寧工廠打工的廣西崇左人,因當地大批企業倒閉,失去了生計,而越南廣南省則欣欣向榮,他們準備前往一家名爲夏普的日資企業打工。目前20多人分別被越南公安罰款3000人民幣後全部被驅逐出境。

日本公佈87家日企撤離

日本經濟產業省上週五(17日)公佈87家準備從中國遷移的日企名單,其中包括夏普,這些企業有資格獲得共700億日圓的政府補貼。《日本經濟新聞》報道,已有57家日企宣佈將產業鏈從中國搬回日本本土,另有30家選擇搬遷至越南、老撾等東南亞國家,同樣能獲得補助。

馬田說,外資工廠撤離,造成衆多工人失業,而越南具有強大的發展潛力:“這些人不可能坐以待斃,他們沒飯喫的時候會出現什麼結果,而且廣西和越南來往由來已久。他們跑到原來中國有一個廣南省,現在在越南境內。如果跑到越南,他們的生存環境,語言環境、生活習慣等等,可能會方便一點。加上越南現在實行政治改革、經濟改革,一系列的改革。”

 

越南警方檢查奠盤市社居民區。(時代報網)
越南警方檢查奠盤市社居民區。(時代報網)

美中貿易戰導致外商撤離

美中貿易戰促使衆多外商將生產線從中國轉移至越南等國,這對越南經濟無疑是利好消息。這也吸引了毗鄰越南的廣西工人前往就業,解決生計問題。

中國經濟學者宋先生對本臺說,中國打工者偷渡越南,反映了中國面對的很多問題:“現在隨着習近平政策的變化,同時在國際上大搞對抗,隨着外資的撤離,中國現在出現大量的失業,以至於農民工無處找工作,另一方面,以過去風景這邊獨好,現在風景是外面好了,越南好了,現在開始跨越國境,背井離鄉。”

打工一族感前途渺茫盼出國

常年關注弱勢羣體的王先生對本臺說,中國的就業環境越來越糟糕,失業者回到鄉下,仍然沒有出路,他們對前途感到渺茫:“在中小企業從業的人員可能體會更深。越是中等城市以下的城市,經濟越是萎靡不振。那麼人爲了活命,找就業機會是天經地義的。過去朝鮮、越南羨慕中國所謂的發展,會來中國大陸尋找機會,而現在周邊有些國家,如越南,她的發展勢頭非常好。”

王先生說,如果中國的營商環境繼續惡化,未來爲找工作而偷越出境,甚至滯留不歸的中國人會愈來愈多。

記者:喬龍 責編:許書婷 嘉遠 網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。