习近平出访“大撒币” 民众不满

2018-07-26
电邮
评论
Share
打印
2018年7月19日,习近平乘专机离开北京,横跨两大洲对中东非洲五国展开长达十天访问。当日下午,习近平抵达阿布达比,开始对阿联酋进行国事访问。(Reuters)
2018年7月19日,习近平乘专机离开北京,横跨两大洲对中东非洲五国展开长达十天访问。当日下午,习近平抵达阿布达比,开始对阿联酋进行国事访问。(Reuters)

中国国家主席习近平近日出访中东和非洲,向所到的富裕及贫困国家提供上百亿美元的经济援助,引起国内民众的不满。有舆论认为,国内贫困地区和生活在极度贫困中的居民更需要得到帮助。养老保险金处于两百多亿元亏损的黑龙江省,日前传出延迟发放的消息。另外,统计数字显示,上半年整体经济下滑,出现夏粮减产等现象。

中国国家主席习近平将于本周五(27日)结束为期10天的外访旅程。这次外访, 习近平所到之处都受最高规格款待。在阿拉伯联合酋长国,习近平被授予阿联酋国家最高荣誉勋章。习近平在出访前宣布,将向阿拉伯国家提供200亿美元贷款额度。习近平还承诺未来五年,将进口超过8万亿美元商品,投资总额将超过7,500亿美元,再向叙利亚、叶门、约旦、黎巴嫩提供6亿元人民币援助,还将向同地区国家探讨实施总额为10亿元人民币的项目。

根据统计,今年上半年,中国向外国政府提供低息或免息贷款达2.26万亿元人民币。有网民质疑道,中国南方十省洪灾中央政府为何仅拨款8亿元人民币。北京维权人士倪玉兰本周四(26日)对自由亚洲电台说,她不希望习近平出国,但希望他多到贫困地区考察:“尤其他出国给人家捐款的时候,我们特别的气愤。因为他连我们本国的老百姓的温饱,都保证不了,还拿钱给别人。尤其像杨改兰这样的老百姓,因为饥饿、贫穷,才迫不得已做出这样的事。为什么我们现在饥寒交迫中,得不到任何帮助”。

伤残人士倪玉兰曾是一位律师,因为反抗房屋被强拆,进行维权,多次被判刑入狱。如今,她和丈夫无自己的家园,租房屋住。

近日,网上流传一份名为《关于推迟发放养老金的情况说明》的文件复印件称,7月份养老金推迟发放,引发热议。其后官方解释称,该文件是“工作失误,错发”。养老金已进入正常发放状态。国家审计署早前公布,黑龙江省的社保基金负债232亿元。

受到美中贸易影响,中国今年上半年经济出现衰退,除了人民币持续贬值,通胀加剧。还出现夏粮减产等不利因素。统计数据显示,今年夏粮产量同比去年下降2.2%;鲜、冷藏肉上半年产量同比去年同期下降11.3%。氮磷钾化肥(折纯)同比下降18.4%;精制植物油产量同比下降24.3%。 农药原药(折纯)产量同比下降35.5%。小型拖拉机(农业)产量同比降幅达到惊人的54.6%。

上海居民顾先生表示,中国民众要扭转现在的困境,唯有寄望美国在今次贸易战中获胜:“美国贸易战对中国打赢的话,中国老百姓会受益。我非常希望美国打赢这场贸易战,只有打赢贸易战,老百姓才能获得真正的自由、民主和人权,我们的财产才不会无辜被政府抢夺。我们才会生活在幸福的环境中,不会吃有毒有害的产品”。

特约记者:乔龙  责编:胡力汉/嘉远  网编:洪伟

完整网站