美国再列中国媒体为外国使团 胡锡进称中国定将报复美国

2020-10-22
电邮
评论
Share
打印
图为美中两国国旗(路透社图片)
图为美中两国国旗(路透社图片)

 

美国国务院本周三宣布将六家中国媒体机构列入“外国使团”名单。中国《环球时报》总编辑胡锡进立即在推特上发文说,只要中国媒体受到实质伤害,北京一定会报复,并指美国媒体在香港的业务,可能会被列入中方的报复清单。

美国国务院10月21日宣布将中国官媒《一财国际》、《解放日报》、《新民晚报》、《中国社会科学杂志社》、《北京周报》及《经济日报》等六家媒体列入“外国使团名单”,指他们受中国政府拥有或控制。次日凌晨,中国《环球时报》总编辑胡锡进在社交平台推特上发文说,美国政府的最新限制将进一步毒化两国媒体在对方国家的工作环境。只要中国媒体受到实质伤害,北京一定会报复,而美国媒体在香港的业务可能会被列入中方的报复清单。

 

 

对于胡锡进的言论,上海法律研究者顾国平接受自由亚洲电台采访时表示,胡锡进既是官方政策的代言人,也是一名“五毛”(官方网络评人):“他的讲话带有半官方性质的背景,但是他的观点不完全代表中共当局,他的所谓中国要报复美方对中国媒体的伤害,这种说法太可笑了。”

 

美国国务院本周三宣布将六家中国媒体机构列入“外国使团”名单。图为,2020年10月21日,美国国务卿卿蓬佩奥在国务院新闻发布会上发表讲话。(AFP)
美国国务院本周三宣布将六家中国媒体机构列入“外国使团”名单。图为,2020年10月21日,美国国务卿卿蓬佩奥在国务院新闻发布会上发表讲话。(AFP)

今年2月,美国已将新华社、中国国际电视台(CGTN)、中国国际广播电台、中国日报和人民日报海外版美国发行机构作为“外国使团”列管;6月,再将中国中央电视台、中国新闻社、《人民日报》和《环球时报》的驻美机构列为“外国使团”。

胡锡进言论受官方肯定或代表中央意愿

北京媒体人钱堂对本台说,胡锡进近期的反美言论,受到官方肯定,也可能参与官方的相关政策制定,因此,官方下一步或会有所动作。他说,胡锡进的上述言论可能代表官方:“我个人觉得应该是代表官方,因为胡锡进现在毕竟是最受官方追捧的媒体人,他甚至在某种意义上,比宣传部消息来源更准确一些,因为他可能和决策者能够进行沟通。看了他大量报道之后,觉得他有这个倾向。胡锡进的这种说法很可能代表中央的意愿。”

钱堂说,胡锡进如此表述,说明高层曾经讨论过相关议题,只是没有实施:“我觉得他既然敢这样说,这种意愿应该比较明显,所以他才会在自己的推文上直接说出来。”

 

 

中国外交部发言人赵立坚曾指责美方限制中国媒体是“赤裸裸对中方媒体政治打压的又一例证,将进一步严重干扰中国媒体在美开展正常报道活动,也进一步暴露出美方标榜的所谓‘新闻和言论自由’的虚伪性。”

北京学者宋先生对本台说,美国总统大选在即,中方正在准备与美国新一任总统谈判的筹码:“紧接着面临中国的问题就是对话和谈判。中国要面临的问题是美国的索赔、制裁,台海问题。中国面对这些问题上的应对,需要更多的筹码。所以无论是中国大陆、还是香港,提前把一些牌抓在手里,这是非常必要的,所以现在胡锡进说的那些情况,像是真的。”

宋先生说,先紧后松,抓人放人,是中方处理很多国际事务的惯用方法。


记者:乔龙  责编:许书婷 梒青   网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站