普京参观哈工大 缅怀俄式教育在中国的历史

2024.05.17 11:43 ET
普京参观哈工大 缅怀俄式教育在中国的历史 2024年5月17日,俄罗斯总统普京访问哈尔滨工业大学。
法新社图片

俄罗斯总统普京周五展开第二天访华行程,他由北京抵达黑龙江省省会哈尔滨,参观圣母守护教堂和哈尔滨工业大学。有一百多年历史的哈尔滨工业大学当年采用俄语授课,建校的宗旨是为俄国控制的中东铁路培养工程技术人才,学校按俄国的教育模式办学。目前,哈尔滨工业大学已被美国列入制裁名单。

本周五,普京参加俄中博览会开幕式和俄中区域合作论坛,又与国家副主席韩正及黑龙江省省长短暂会面,以及向苏联战士纪念碑敬献花圈,参观圣母守护教堂,和访问哈尔滨工业大学。中俄两国领导人日前会谈后,共同签署并发表有关深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明。双方商定在多个领域加强合作,又反对任何阻挠两国关系正常发展的企图,并再次对美国为维持自身绝对军事优势而破坏战略稳定的企图表示严重关切,将加强协调配合应对。

中国内蒙古自治区政府前官员杜文当天接受自由亚洲电台采访时表示,哈尔滨曾经被称为东方莫斯科,其在历史上受大量俄罗斯移民影响。他说:“我们可以很清楚看到普京这个人对东北仍然恋恋不舍,还有一点不可忽视的是俄罗斯在历史上对东北地区有主权要求,并不是完全持友好的态度,其中用意很深。哈工大的军事科研能力很强。而且哈工大同俄罗斯的关系特别密切。”

俄专家创立哈工大 曾为俄国培养人才

据公开资料显示,哈尔滨工业大学始建于1920年,当时校名为哈尔滨中俄工业学校(俄语授课),建校的宗旨是为俄国控制的中东铁路(“中国东方铁路”的简称)培养工程技术人才,学校按俄国的教育模式办学。1922年4月2日,改名为哈尔滨中俄工业大学校,1928年以后又多次易名。中共建政后,哈尔滨工业大学无线电工程系于1996年更名为电子与通信工程系,2003年成立电子与信息技术研究院,2009年更名为电子与信息工程学院,设有通信工程、电子信息工程、信息对抗技术、遥感科学与技术、电磁场与无线技术、智能测控工程等六个专业,其中通信工程、电子信息工程、电磁场与无线技术、信息对抗技术为中国一流本科专业建设点。

2024年5月17日,俄罗斯总统普京参观哈尔滨工业大学的展览。(Mikhail Metzel, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)
2024年5月17日,俄罗斯总统普京参观哈尔滨工业大学的展览。(Mikhail Metzel, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP)

据百度百科,中东铁路为19世纪末20世纪初沙皇俄国为攫取中国东北资源,称霸远东地区而修建的一条“丁”字形铁路。

杜文说,当年由苏联专家援建的哈工大,一直沿用苏联的教学模式。普京到哈工大访问的心态非常复杂:“他也是怀念过去,如果将来俄罗斯对中国有不良企图,这恐怕是一个重要信息。”

普京到访哈尔滨展示俄中加强贸易及军工合作

据韩国的朝鲜日报中文版网站周五报道,普京计划访问进入美国制裁名单的哈尔滨工业大学,与学生和教职员工对话。哈尔滨工业大学是在中国军事计划中发挥核心作用的“七大军事学院”之一,2020年因试图利用美国技术开发导弹而被美国商务部列入制裁对象。普京访问哈尔滨的日程由中国国家副主席韩正陪同。

黑龙江作为中俄贸易的重点对口省份,哈尔滨又是黑龙江省会城市。北京学者章成对本台说,普京访问哈尔滨无疑是告诉西方国家,俄罗斯将进一步加强与中国的贸易往来。另一方面是俄罗斯要加强和增进与中国在航天、远程武器等军工领域的合作。

记者:乾朗、刘邦羽     责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。