美伊剑拔弩张 中国最开心?

2020-01-06
电邮
评论
Share
打印
2020年1月6日,德黑兰民众在被美国击毙的伊朗高官苏莱曼尼等人的葬礼中焚烧美国及以色列国旗。(美联社)
2020年1月6日,德黑兰民众在被美国击毙的伊朗高官苏莱曼尼等人的葬礼中焚烧美国及以色列国旗。(美联社)

美国突袭夺命伊朗圣城军指挥官苏莱曼尼后,1月6日,美国总统特朗普誓言,“伊朗绝不能拥有核武”。就在美伊关系剑拔弩张之际,有美国学者担忧,美国在伊朗问题上缺乏完整的战略规划,可能再次陷入中东泥淖,这将让支持伊朗的中国坐收渔翁之利。

伊朗首都德黑兰街头入夜仍不平静,伊朗民众一边焚烧美国国旗,一边高喊反美口号,在苏莱曼尼6日的丧礼举行期间,民众高举他的遗像,誓言要向美国讨还公道。

苏莱曼尼3日在伊拉克首都巴格达机场,遭美军空袭死亡。美国证实,攻击行动由特朗普总统下令。

 

 

在华盛顿,针对美国和伊朗紧张情势升级的担忧正在外交政策圈中弥漫,而让专注中国问题和美中竞争的学者更为忧心的是,美国可能再次陷入中东泥淖,重演“911”后,中国趁美国无暇他顾之机,加足马力发展利益范围的历史。

前总统奥巴马政府时期负责“重返亚洲”政策的主要执行者、美国国防部主管亚太事务的前副助理部长邓志强(Abraham Denmark)就告诉自由亚洲电台,他相信对中国来说,现在想当然认为美国又要分心了。但他提醒,不要轻忽美国的实力。

邓志强:“美国是一个非常强大的国家,在全世界都有攸关自身利益以及能捍卫自身利益的能力。美国确实在中东及亚洲仍然都有能力参与区域事务,并维持强大的全球影响力。但是,这需要某种程度的协作和战略规划,以及本届美国政府还没能展现的‘危机处理’能力。”

邓志强目前是威尔逊中心亚洲项目主任。他认为,狙击苏莱曼尼必然是美国经过战略计算后采取的行动,但他没看到特朗普政府与包括欧洲联盟等盟友协调合作的全盘计划与安排。

不过他也认为,美国这次行动在战术上是在告诉中国及世界各国,美国仍会为了达成自身国家安全的目标而出兵。

2020年1月5日,伊朗流亡人士在美国白宫外聚会,支持美国击毙伊朗高官苏莱曼尼。(美联社)
2020年1月5日,伊朗流亡人士在美国白宫外聚会,支持美国击毙伊朗高官苏莱曼尼。(美联社)

费学礼:伊朗是北京傀儡  北京要美分心剑指台湾

美国国际评估和战略中心(International Assessment and Strategy Center)的军事专家费学礼(Richard Fisher)则告诉自由亚洲电台,应对伊朗的威胁挑衅,特朗普政府在选择有限的情况下,采取了正确的做法,而最希望美伊开战的正是中国,北京当然有自己的战略利益考量。

费学礼:“中国正是操控伊朗傀儡政权的那只手,如果美国陷入海湾战争,或是朝鲜半岛战争的泥淖中,那中国入侵台湾的大门就洞开了。这就是中国的主要目标,希望美国陷在同时处理多个区域冲突之中,来弱化美国。这样,中国和习近平就可以达到他们真正想要的目标,也就是摧毁台湾的民主。”

费学礼建议,美国接下来应该采取“速战速决”的“短期、高效率”策略,釜底抽薪遏止伊朗的核武发展,以便集中关注“印太战略”的推动及美国与中国的竞争。

中国外交部发言人耿爽6日在例行记者会上,不出外界所料地为伊朗抱不平,指责美国的军事行为是“冒险”,加剧区域紧张。他还强调,中国会“客观公正”地继续在维护中东和平与安全上,发挥建设性作用。

中东局势与各国角力,过去是“美苏的代理人之争”,而中国随着国力发展也来参一脚,“和平”两字十三笔画虽少,却难达到。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道    责编:何平

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站