王毅聲稱新疆從無種族滅絕 遭多國抨擊

2021-02-22
Share
王毅聲稱新疆從無種族滅絕 遭多國抨擊
Photo: RFA

中國外交部長王毅22日通過聯合國人權理事會的平臺,聲稱新疆“從來就不存在種族滅絕、強迫勞動和宗教壓迫”,還聲稱中國歡迎聯合國人權高專訪問新疆。不過,中國始終沒解釋“口說歡迎、實則管制”這種“說一套、做一套”的方法。出逃海外的維吾爾人更指責王毅公然說謊,“羞辱國際社會的智商”。


在聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)第46屆會議上,各國代表都把目光聚焦在譴責緬甸的軍事政變之際,透過視頻連線參與會議的王毅,在鏡頭前臉不紅、氣不喘地說着中國官方對新疆問題的一貫說詞。

“新疆地區從來就不存在什麼種族滅絕、強迫勞動和宗教壓迫。這些聳人聽聞的說法,源於無知和偏見,純屬惡意政治炒作,與事實完全相反。”王毅聲稱。

王毅還稱,中國在涉疆問題上反暴恐、反分裂,是“借鑑其他國家類似作法”,是所謂“依法開展去極端化”。他還稱,這完全符合聯合國全球反恐戰略的原則與精神。

英外相抨擊新疆打壓規模之大超越底線

中國外交部長王毅。(路透社)
中國外交部長王毅。(路透社)


王毅發言之後,有出席同一會議的其他國家挺身而出直言反駁。英國外相拉布(Dominic Raab)就說,“新疆的情況已‘超越底線了’,包括強迫勞動與強迫婦女絕育的許多迫害行爲,從相關報導的內容來看,已經是‘大規模’。我們有共同責任,得確保這樣的事情不能繼續發生。”

拉布並沒有以“種族滅絕”的字眼來形容新疆局勢,但他還針對香港與西藏情況,表達英國的關切。

聯合國體系下,人權理事會在維護人權上的無力與僵化的制度,早就爲人所詬病多年。

無力捍衛人權的UN成中國打壓人權幫兇?

中國去年底第五度當選聯合國人權理事會成員。中國深入國際體系,卻試圖改變國際社會,與多國期望中國更加負責任、遵守國際規則的願望越來越背道而馳。聯合國更有吹哨人出面質疑,聯合國體系早成爲助長中國侵犯人權的幫兇。

聯合國人權官員賴利(Emma Reilly)去年接受本臺專訪時曾指出,聯合國人權高專辦長期以來都會應中國請求,向中方官員提供即將出席聯合國人權理事會會議的中國異議人士名單。賴利認爲,這違反聯合國相關規定。

人權高專辦發言人科爾維爾(Rupert Colville)當時回覆本臺表示確有其事,但說這並未有任何證據表明對人權活動人士的安全構成威脅。

維吾爾人痛批王毅羞辱人類智商
新疆地方政府強逼少數民族過春節
新疆地方政府強逼少數民族過春節

美國前總統特朗普政府卸任前,宣佈美國認定中國在新疆的作法已經犯下“種族滅絕”(genocide)的“反人類罪”,而現任總統拜登政府的國務卿布林肯在提名聽證會上曾指出,他認同特朗普政府的判斷。

越來越多國際媒體與出逃的維吾爾及哈薩克人挺身而出,指控新疆再教育營裏的情況,甚至是發生婦女遭性侵的事件。然而,英國媒體《經濟學人》雜誌最新一期評論文章卻指出,國際社會對“種族滅絕”這一詞的使用應更嚴謹。文章認爲,中國在新疆的恐怖做法不是種族滅絕,這也引發外界的批評與討論。

世界維吾爾代表大會發言人迪裏夏提告訴自由亞洲電臺,“王毅的否認,是在公開地羞辱國際社會的智商,在大量的證據曝光之後,中國政府還在繼續利用國際平臺爲自己的極端政策與種族滅絕的暴行辯解。”

關於種族滅絕,按照聯合國《防止及懲治滅絕種族罪公約》第二條的定義,蓄意全面或局部消滅某一國族、族羣、種族或宗教團體,犯有下列行爲之一,即:1. 殺害該團體的成員;2. 致該團體成員在身體上或精神上遭受嚴重傷害;3. 故意使該團體處於某種生活狀況下,以毀滅他們全部或局部的生命;4. 強制施行辦法,意圖防止該團體內成員生育;或5. 強迫轉移該團體之兒童至另一團體,就是種族滅絕。

除了英國,包括德國外長馬斯(Heiko Maas)也在聯合國人權理事會的視頻談話中批評了中國在新疆的作爲,“有鑑於我們對人權宣言的認同,包括(中國)在新疆任意關押少數民族的做法,以及對香港民衆爭取自由權利的壓迫,這些都是零容忍的,我們不會沉默。”

王毅允諾開放國際社會自由不受限訪問新疆 能夠兌現嗎?

在UN人權理事會的會議上,王毅還聲稱,新疆大門始終是敞開的,中國歡迎聯合國人權高專訪問新疆。但王毅沒有解釋,聯合國人權高專辦早在2018年就提出希望能不受限制的訪問新疆,進行獨立調查的請求,何時得以成行。

中國最初否認新疆有所謂的集中營,後來聲稱那些'再教育營'是'職業培訓中心',要消除極端與暴恐主義;當外界批評,再教育營是對信仰穆斯林的少數民族進行'種族滅絕'時,中國官方則宣稱,所有職業培訓中心的人員已結業,可以自願離開。 ”

如果新疆真如王毅所說的社會安全穩定,發展持續向好,人民安居樂業,國際社會什麼時候才能夠不受約束地自由前往新疆訪問,讓外界親眼看看?

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報導 責編:申鏵 網編:郭度

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站