报告:美要避免美中核大战并维持AI霸主地位

2021-03-03
Share
报告:美要避免美中核大战并维持AI霸主地位 报告:美要避免美中核大战并维持AI霸主地位
RFA制图

美中这两个拥有核武器的大国,有可能发生战略误判、导致第三次世界大战的核战风险吗?美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)周一送交给国会的报告,就建议美国政府应明确表示,不会让人工智能(AI)科技来主导核武系统的使用,同时要求中国与俄罗斯做出相似承诺。有学者告诉本台,人工智能科技的应用缺乏国际规范,美、中两国亟需避免重演美、苏1983年差点发生核战的风险。

纪录片《那个拯救世界的男人》里已故的苏联中校彼得罗夫(Stanislav Petrov)虽然谦虚地说自己不是英雄,但是,1983年9月26日凌晨零点15分,如果不是彼得罗夫那23分钟内冷静做出判断,怀疑危险等级“最高级”的警报大作是苏联自己的系统出错,世界现在可能还没从生灵涂炭的核战惨状中恢复。

那是各拥有上万颗核弹头的美国与前苏联,在冷战年代里一场接近战争边缘的大乌龙。苏联的军事卫星误将云反射的太阳光错误判断成飞弹的尾焰,触发警报通知是美国朝苏联本土射出五枚核洲际飞弹。

21世纪的美国与中国,如果都把彼得罗夫的工作,交给人工智能的科技来处理,乔治城大学(Georgetown University)沃尔什外交学院安全与新兴科技中心(CSET)的研究员费瑞安(Ryan Fedasiuk)就告诉自由亚洲电台,如果人工智能科技被应用到核武系统上,他感到细思极恐。



人工智能科技的核武应用如果呆了

“彼得罗夫1983年的事件,就是因为信息不完整而启动警报,另外是刻意的滥用,例如将系统锁死,我还可以想像到第三大风险是我们的对手可能误解核武器系统在什么样的条件下才会启动,也就是战略模糊出了错,这可能造成他们被迫采取核报复。” 专研人工智能科技应用的费瑞安告诉记者。

美国总统的核按钮足球包(即核按钮手提包)什么时候要打开,如果全都只靠人工智能做判断,甚至让AI来自动启动那个按钮,看似想像力太丰富的核子大战 ,不见得不会成为现实。美国国家人工智能安全委员会送交国会的最终报告中专门对此提出警告。

这个委员会的报告建议,美国政府应明确表示,不会让人工智能科技主导核武系统的使用,同时,也要要求中国与俄罗斯做出相似承诺。

委员会还建议,核武器领域如何应用AI技术,美国应该领导并带头建立国际标准。

解放军积极研究AI科技 军民融合大步走

在费瑞安去年撰写的一份关于解放军对AI科技的运用的报告中,他就持相似观点。他告诉记者,虽然没有看到中国有发表研究或报告证实,解放军正发展AI科技应用在核武器系统上,但可以肯定的是,“解放军投入大量资源在研究人工智能科技上,他们变得更积极;另一方面,他们还和大量的中国企业合作,将资源投入到人工智能科技的军事使用上,所以,他们的能力在增强这是毫无疑问的,问题在于和美国比起来,解放军究竟藉由AI科技提升了多少实力?”

费瑞安还提到,中国的军民融合政策,其实就是模仿美国的发展模式。然而,中国藉由国营企业的强大资本,特别是在人工智能科技应用领域的快速增长。另外,中国也将人工智能科技视作解放军用来对抗美军优势的‘不对称’能力之一。

NSCAI的报告就建议,美国大学和研究机构必须采取措施,防止敏感技术被中国军方窃取。此外,美国必须投注更多的人力与财力,才能维持目前在人工智能科技上的领先地位。

报告建议美国增加投入保持AI领先地位

NSCAI报告还说,中国企图在10年内成为全球AI领导者,美国应引以为戒并以不亚于培养军官的方式召募与培养科技人才。

NSCAI委员之一的路易(Gilman Louie)表示,“中国的观点认为,中国不仅要成为制定下一次工业革命的框架的参与者,他们还想成为领导者,因为随着中国在全球范围内的参与度日益提高,他们视我们为竞争对手,他们不仅渴望和我们匹敌,还渴望主宰领导地位。”

在费瑞安来看,他仍认为,美国在人工智能科技领域是领先的,中国其实有自知之明;另一方面,美国对中国的野心也有所警觉,包括像是对中国解放军背景的人员在美国科研领域的限制、以及在半导体产业上关于敏感技术的设限。

但美国要维持领导地位,他也认同包括在人力与财力的投资上,美国要以国家规模投入更多的资源。

NSCAI呼吁美国投资四百亿美元,以赢得与中国的AI战略竞争。

NSCAI是在2018年由国会成立的独立机构,委员会主席由谷歌前首席执行官施密特(Eric Sc​​hmidt )担任。成员有技术专家、国安专业人士、商界主管、学术界领袖。

施密特在周一的记者会上说, “要赢得竞争,美国政府必须采取行动,促进创新,以提高国家竞争力;并且在应对来自中国的更大战略竞争中,保持美国的关键优势。这一点再清楚不过。”


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站