後疫情時代 北約警惕中國崛起的威脅


2020.06.08 16:25 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
NATO.jpg 北約祕書長斯托爾滕貝格2020年6月8日在網路連線參與華盛頓智庫大西洋理事會的活動時說,中國崛起從根本上改變全球均勢,中俄同盟的假信息宣傳戰,對自由民主構成挑戰。(視頻截圖)

北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)6月8日說,中國崛起將從根本上改變全球的勢力均衡狀態,新冠肺炎疫情也讓北約警醒,中國與俄國攜手的假信息宣傳行動,試圖分化北約同盟,北約成員國必須更加團結,並與理念相近的夥伴合作,應對中國威脅。

沒有二戰後的蘇聯勢力橫掃歐洲,就不會有北大西洋公約組織(NATO)的成立。 七十多年過去,如今的俄羅斯和中國再次引起北約的警惕。

 

 

斯托爾滕貝格在北約總部所在地的布魯塞爾,週一連線參與華盛頓智庫大西洋理事會(Atlantic Council)主辦的活動,他除談到傳統上俄羅斯的軍事威脅,也談到北約對中國與莫斯科攜手,在疫情大流行期間,通過假信息宣傳戰,離間分化北約成員都看在眼裏,也警惕在心。

斯托爾滕貝格說,“中國崛起是從根本上改變了全球原本的均衡態勢,激化經濟競爭與科技霸權,讓開放社會與個人自由更受威脅,對我們的價值觀與生活方式構成更多競爭與挑戰。因此,我們今天提出“北約2030”(NATO 2030),就是要應對這樣的'新常態'。”

 

北約組織祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)(中)(美聯社)
北約組織祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)(中)(美聯社)


建歐亞同盟 北約將與日韓澳紐加強合作

中國的“以疫謀私”讓北約警醒,但斯托爾滕貝格強調,北約並沒有把中國視作“新的敵人或對手”。而應對中俄在疫情上的假信息宣傳戰,他更強調了自由與獨立媒體的重要性,“我們只能用更多事實、戰勝假信息,而這需要獨立且自由的新聞媒體”。

作爲全世界規模最大的軍事防衛合作多邊組織之一,北約是爲應對蘇聯的紅色勢力而生,在冷戰時代爲防衛歐洲的民主有積極貢獻。疫情改變了世界,斯托爾滕貝格說,北約在未來十年,要應對中國崛起的威脅,也必須與時俱進,北約必須“軍事上更強大、政治上更團結,並以全球性地更廣泛的方式”應對,北約未來十年將強化與亞太國家如日本、韓國、新西蘭與澳大利亞的合作。

他說,“事實是,中國很快將成爲世界第一大經濟體,他們是世界上國防預算第二高的國家,他們投入大量資源在發展軍事現代化,這包括了針對北約傳統盟國的導彈系統。他們在網絡上的發展也逐步進逼,我們也看到中國在北極圈與非洲大量的基礎設施建設的投資,並且與俄羅斯更緊密的合作。這些都會對北約成員國造成安全上的後果。”

北約七十年團結受考驗 中俄趁機攪渾水?

這是北約在2019年成立七十週年時、首次將中國的威脅寫入北約峯會的聲明中後,更加完整闡述北約眼中的中俄威脅。不過,目前有30個成員國的北約,作爲二戰後歷史悠久的多邊組織之一,也面臨內部團結的窘境。

1949年,英國、法國、美國、加拿大及其它八個西歐國家,在華盛頓簽署了《北大西洋公約》,創建了北約;去年,北約倫敦峯會慶祝成立70週年前夕,法國總統馬克龍不但直言北約“已腦死”,更稱“俄國和中國已不再是敵人”。

另外,美國總統特朗普上任以來,就對多邊組織不滿意,他尤其對美國分擔多數經費的北約持批評態度,認爲對美國不公,北約長期佔美國好處。路透社日前報導,特朗普將下令從德國撤軍,在德國設有基地的美國,將減少9500名軍人,駐德美軍規模將減少至2萬5000人。

此前,德國總理默克爾也拒絕特朗普提出6月底到華盛頓召開七大工業國集團(G7)峯會的邀請。

斯托爾滕貝格在會上緩頰指出,來自挪威的他,仍看到美國對北約的堅定支持:“在挪威,我們看到更多的美國軍力的存在”。

這位前挪威總理強調,歐洲聯盟(EU)不能把和平局勢視爲理所當然,應對中、俄的挑戰與威脅,不是北約、歐洲單一國家或美國可以獨自應對的。

他說,在太空、網路、新科技以及全球軍備控制等各個方面,最終都需要開放與自由的社會攜手,爲世界的自由與民主挺身而出,對抗霸凌與脅迫,“下個十年,我們面對的挑戰,哪一國都無法獨善其身,挑戰更大。”



自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道    責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站