中共國安高層現身破叛逃傳聞 美專家質疑

2021-06-18
Share
中共國安高層現身破叛逃傳聞  美專家質疑 中共國安高層現身破叛逃傳聞 美專家質疑
自由亞洲電臺製圖

中國媒體6月18日報道,國家安全部副部長董經緯當天上午主持反間諜座談會,形同破除日前海外盛傳董經緯已叛逃美國的謠言。有美國專家認爲,在百年黨慶前夕,爲了維持一切穩定,中共闢謠的時間點與方式“有意思”,卻仍有不足。中國官員叛逃總能成爲關注焦點,原因何在?

“國家安全部指出,既要抓間諜,又要抓‘內奸’和‘幕後金主’。”中央政法委的微信公衆號“長安劍”主動公佈上述消息,看似八股、平淡無奇,但提到是由董經緯主持召開座談會,特別引人注意。

這等於讓海外日前盛傳董經緯攜女董揚叛逃的謠言不攻自破。

然而,美國的前外交官、《中共的間諜工作:情報入門》一書的作者之一包明德(Matthew James Brazil)接受本臺訪問時說,中國官方選擇以這種方式、在這個時間點試圖破除海外盛傳的謠言“很有意思”,卻仍有惑未解。

“如果我是中方(負責傳達這個消息)的人,我會附上董經緯的照片,我還會附上董經緯女兒董揚的聲明,傳言是他們父女倆叛逃美國。在我看來,他們需要更好的公關人員。”現任美國專注報道情報界新聞的多媒體網站“間諜說”(SpyTalk)特約編輯的包明德告訴記者。

在中國,有圖都不一定有真相,更何況圖都沒有?

另外,中國的信息不透明,負責國家安全與情報事務官員的相關資訊,外界知道的少之又少。



董經緯 習近平的圈內人?

根據總部位於巴黎的情報在線(Intelligence Online)網站介紹,董經緯和習近平“關係密切”,他曾任河北省國家安全廳廳長,當地培養了許多負責習近平維安的人員。

在中共建黨百年前夕,不只要維護社會上的穩定,維護政治上的穩定更是中共黨內的重中之重的頭等要務,就在這個時間點傳出和習近平關係密切的國家安全官員叛逃,美國紐約城市大學政治學教授夏明以“蟑螂理論”來說明,這凸顯在習近平的高壓管控下,中共黨內的人人自危,沒有安全感。

“中國目前最大的問題其實就在於中國的精英層其實出現某種的分裂......,習近平和習近平身邊的人也是沒有安全感的,他不知道有多少人在背後琢磨他,而有些人爲了不要讓習近平懷疑自己,就會去告密別人,謠言就此傳來傳去,真真假假。”

美中諜對諜 中共抓內鬼不手軟(自由亞洲電臺製圖)
美中諜對諜 中共抓內鬼不手軟(自由亞洲電臺製圖)


美中諜對諜 中共抓內鬼不手軟

細看董經緯主持會議強調的內容,有提到當前境外間諜情報機關和各種敵對勢力的滲透竊密活動明顯加劇;國安機關要更好地組織動員全社會力量打好反間諜“人民戰爭”。

各國都會針對重要外國對手蒐集情報的工作,這再平常不過,但美中之間的諜對諜,這幾年越演越烈,而中共捉內鬼,從不手軟。

《紐約時報》就曾報導,從2010年到2012年,中國官方端掉許多美國佈置在中國的情報網,中國甚至在機關大院內槍殺美國線人,以殺一儆百,美國中情局在中國的情報網絡幾乎全軍覆沒。

美國在中國的情報網遭破獲,和美國中情局遭中方滲透有關。2019年5月,前中情局官員凱文·帕特里克·馬洛裏(Kevin Patrick Mallory)被控爲中國從事間諜活動,獲刑20年;同年11月,李振成(Jerry Chun Shing Lee)承認密謀向中國提供機密信息,被判處19年監禁。

臺海兩岸間的諜對諜,以1990年代的臺海危機時期最爲著名。時任臺灣的總統李登輝一句“中共發射的是‘啞巴彈’”,引起中共反間諜部門的注意。

中共潛伏在臺灣軍情局的間諜李志豪將劉連昆等人的名單傳回中國大陸後,前解放軍少將劉連昆1999年被處死刑,劉連昆的兒子被判刑15年,近200名解放軍軍官遭調查,30多人被判刑入獄。

隨着中國的經濟崛起,明鏡新聞出版集團創辦人何頻認爲,不論是美國或臺灣要想對中國布建間諜網,風險高且可能性極低,“不太可能再有劉連昆”了。然而,中共還是用老把戲,把境外勢力講成邪惡的一方,威懾恐嚇內部,製造敵人,目的還是內部的穩定。

“他必須製造敵人,才能讓老百姓不要輕舉妄動。但是,中國的問題不是西方或是臺灣(間諜工作)能根本上驅動的,根本問題還是在中國社會的矛盾,但他只能歸咎境外、臺灣或香港,這有利於他在國內打擊一般人民。”何頻告訴本臺。

但官員叛逃,總能成爲新聞話題,這可以說是又一種的中國特色。何頻說,原因還是在於“中國的政治是一個黑箱子”,這個箱子不打開、不透明,大家就會好奇,就給了假消息的流通空間。

在中國,謠言總被戲稱爲“遙遠的預言”,這和總是被管控的真相,形成無解循環。


自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓   責編:申鏵   網編:洪偉

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站