岂容印太成中国后院 美军将领谈威慑中国

2022.07.20 17:27 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
岂容印太成中国后院 美军将领谈威慑中国 美国空军参谋长布朗(Charles Brown)7月20日表示,乌克兰战争还没结束,相信中国也正从俄罗斯遭遇的制裁中学习教训,而在印太区域,美国要做的是扩大与盟友的协调合作,建立威慑能力,做好准备。
2022年阿斯彭安全论坛官网截图

中国军方针对南海、东海以及台湾等区域威胁日趋升级之际,美国空军参谋长布朗(Charles Brown)20日表示,中国正从俄罗斯入侵乌克兰所遭遇的国际制裁中学习教训,而在印太区域,美国要做的是扩大与盟友的协调合作,建立威慑能力,并做好准备。



美中两国在印太地区有可能和平共处吗?正在美国科罗拉多州召开的 “2022年阿斯彭安全论坛”(2022 Aspen Security Forum)上,中国驻美大使秦刚老调重弹。他指出,美中陷入新冷战将是悲剧,没有人是赢家。

在阿斯彭安全论坛上,坐在高脚椅上的秦刚试图展现幽默感,自嘲希望自己的谈话不会让人有“午后的困意”。不过,谈起美中关系,从香港、新疆到台湾,秦刚虽然以英文强调自己要充当美中关系的沟通桥梁与纽带,但显然是在单向传递中国官方的既定立场。

秦刚:美中新冷战将是悲剧 没有赢家 

秦刚说,“美中若进行新冷战会是悲剧,那就会有新的柏林墙,把美、中分离,没有赢家。”他还以美国总统拜登多次强调“不寻求与中国发生新冷战”的话,要求美国以行动展现诚意。

有关新疆与香港,秦刚表示这些问题和宗教自由与民主无关,而是与反对恐怖主义、保护人民安全以及维护中国主权有关。

“新疆不能成为‘伊斯兰国’,而香港必须去殖民化,由‘爱国者治港’才能维持‘一国两制’。”秦刚称。 

秦刚还引用美国已故总统林肯的名言“分裂之家、无法屹立”,警告美国不要干涉中国内政。 在台湾议题上,他的讲话也没有新意,指责的对象包括了台湾的民进党政府和美国。

“台湾是美中两国间最敏感、最重要的议题。台湾的蔡英文当局依美谋独;而美国有人一再掏空、虚化‘一中原则’,试图派出更多官员访问台湾,大幅提升与台湾之间的联系,或是持续军售台湾,这都让‘一中原则’遭受破坏。” 

尽管秦刚声称中国爱好和平,也呼吁要给台海和平一个机会,但从俄罗斯入侵乌克兰的战争至今,国际社会都联想到台海未来的可能场景。

曾多次被派驻韩国的布朗对亚洲局势非常了解,他在谈到俄罗斯入侵乌克兰战争时,指出这场战争给美军针对台海局势布署会带来什么启示。他认为,包括台湾、中国都正在从俄国入侵乌克兰的战争中进行学习、准备,美国也不例外。

“我相信,面对国际社会迅速团结起来制裁俄罗斯,中国也正从中学习,甚至是采取行动保护他们自己的利益免受影响。我相信,中国也会有自己的打算。而美军要确保的是持续自身战力现代化,我们的目标是威慑力,但我们也要做好应有准备。”

布朗曾任美军太平洋空军司令,是位F-16战斗机飞行员出身,他也是首位担任空军参谋长这一美国空军中最高军职的非洲裔美国军人。

他上周接受美国有线电视新闻网(CNN)访问时说,尽管俄乌战争持续,但中国才是对美国造成长期挑战的国家。美国必须尽快调整战略重心,才能维护第二次世界大战后建立起的“以规则为基础”的国际秩序。否则,美国可能在与中国的竞争中败下阵来。


不只是空军,包括美国陆军将领、甚至是隶属于美国国土安全部的海岸警卫队(US Coast Guard)也都在加强与印太区域的盟邦合作,且合作形式呈现多样化。

美军太平洋陆军司令查尔斯.弗林(Charles Flynn)同一天,在阿斯朋安全论坛的活动上就提到,美国陆军工程兵团近年来密切了与湄公河流域国家的合作,目的就是要协助盟友保护湄公河的水资源。

美国海岸警卫队首位女司令费根(Linda  Fagan)则表示,海警队协助越南等国建立海上防卫能力,打击非法捕捞。美国是没有附带条件的,目的是要捍卫国际秩序,让各国的海上作业都能遵守同样的规则。

美军太平洋陆军司令查尔斯.弗林(右二)7月20日说,美国的目标是"(台海)无战事"。左二为美国海岸警卫队首位女性司令费根。(视频截图)
美军太平洋陆军司令查尔斯.弗林(右二)7月20日说,美国的目标是"(台海)无战事"。左二为美国海岸警卫队首位女性司令费根。(视频截图)

避免台海一战 中国有责任
在场有中国官方新华社记者提问,在印太与台海局势上,美、中两国要如何避免因误判走向热战冲突?佛林摆明美国的底线,但以不点名中国的方式意有所指地说,责任在中方。

“美国的目标是(台海)无战事”。但佛林也说,“除了一厢情愿地这么想之外,我们也从乌克兰战争和欧洲的情况可以了解到,战争是非常不可预测的,一旦发生,也是非常残暴的。美国和地区的盟友伙伴合作,目的是要维持自由开放的印太区域是稳定的,而这样的稳定是长期且可预测的。一些咄咄逼人、过头的作为,没有助益。”

查尔斯弗林是美国前总统特朗普时代曾任白宫国安顾问麦可弗林(Michael Flynn)的弟弟。

美军太平洋陆军司令查尔斯.弗林(Charles Flynn)在阿斯朋安全论坛的活动中提到,美国陆军工程兵团近年来密切与湄公河流域的国家合作,目的就是要协助盟友保护湄公河的水资源。(2022年阿斯彭安全论坛官网截图)
美军太平洋陆军司令查尔斯.弗林(Charles Flynn)在阿斯朋安全论坛的活动中提到,美国陆军工程兵团近年来密切与湄公河流域的国家合作,目的就是要协助盟友保护湄公河的水资源。(2022年阿斯彭安全论坛官网截图)

事实上,美国不同军种在亚太或印太区域耕耘多年,随着中国影响力在区域与世界的日益扩大,美国也有不同的应对方式。

太平洋很宽  美国海警队布局亚洲

去年3月,美国就与台湾设立海巡工作小组,并签署合作备忘录。华盛顿通过军事色彩较不浓厚的海岸警卫队与台湾的海巡署合作,仍让中国忌惮。

美台海巡工作组成立后,同年8月,美国海军“基德”号驱逐舰就与海警队的“门罗”号炮舰通过台湾海峡。中国国防部当时表态"强烈谴责""坚决反对",批评华盛顿此举是“挑衅行径,性质十分恶劣”。

费根在会中明确指出,美国协助伙伴国家建立海上的治理能力,目的是要让所有国家都能享有海域稳定所带来的好处,这是在对抗中国“有附带条件地”与区域小国的合作。

除了美国海军与空军,海警队也会越来越常出现在亚太区域。美国综合的威慑力与中国解放军持续增长的军力,让宽广的太平洋更加波涛汹涌。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:何平   网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。