蓬佩奥:中共是这个时代的主要威胁

2020-07-30
电邮
评论
Share
打印
2020年7月30日,美国国务卿蓬佩奥在国会参议院外交委员会举行的听证会上发表证词。(美联社)
2020年7月30日,美国国务卿蓬佩奥在国会参议院外交委员会举行的听证会上发表证词。(美联社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月30日继续对中共的批评,说中国共产党是这个时代的主要威胁。他还预告,对于中共迫害维吾尔人权的行为,美国还会有近一步动作。

美国联邦参议院外交委员会周四举行听证会,讨论国务院与美国国际开发署(USAID)提出的2021财政年度的预算。蓬佩奥在听证会上发表证词,提到他作为美国首席外交官的最重要的成绩:“对待俄罗斯,我们(特朗普政府)是历届政府中最强硬的。另外,最重要的是,我们认清了中国共产党的本质:中共是我们这个时代的主要威胁。”

蓬佩奥更细数,是美国积极的外交工作,让国际社会对中共的威胁有所觉醒,包括三十多个国家加入美国倡议发起的“5G洁净网络”,向中国电信商华为与中兴说不;瑞典关闭孔子学院;澳洲声明认定中国的南海主权声索违法;澳洲、日本与英国分别加入南海航行自由行动;日本带领七国集团(G7)谴责北京制定《香港国安法》,美国也因北京终结“一国两制”,终止香港的特殊待遇,并且关闭中共在休斯顿的“间谍窝”。

 


新民主同盟抗中共 美议员吁特朗普要善待盟友

不过,同党的联邦参议员罗姆尼(Mitt Romney)却提醒,美国为了对抗中国的威胁,不能只是嘴巴上说要团结盟邦。

罗姆尼说:“你(蓬佩奥)最近在尼克松总统图书馆的演说中提到,要组建新民主同盟对抗中共威胁。我很欢迎你这样的说法,但是,我们(美国)要从德国撤军,因为我们认为,德国在北约中负担的军费不到2%,就要惩罚他们......在我看来,美国在最需要朋友与盟邦团结抗中共的时候,却先羞辱盟友。”

对此,蓬佩奥则强调,美国和欧洲联盟在对抗中共胁迫上,还是有许多方法。他提到美国近来接受欧盟建议,双方组成了针对中国的“美欧对话工作组”。他说,欧盟这么多个成员能达成共识,认清中共的威胁,不是件容易的事。
美国与欧盟旗帜(美联社)
美国与欧盟旗帜(美联社)

 

美科技业者跪舔中共? 蓬佩奥:中共统战进行式

在与另一位同党参议员卢比奥(Marco Rubio)的问答中, 蓬佩奥就美国科技龙头企业看待中国的态度,明确表达立场。

卢比奥:“苹果、谷歌与亚马逊的高管都说,没有经历过中国窃取科学技术的事情,或说只是有听说,只有脸书高管肯定地说’当然有’。为什么三大美国科技业者,会自我审查,害怕说出显而易见的事实?”

蓬佩奥:“我的推测是,任何密切留意事态发展的人都清楚知道,中国是多么拚命地窃取知识产权与科学技术,这是显而易见的。我也猜测,他们(中国)绝对试图对美国的商业团体发挥影响力。”

他指出,中共的统战工作早已经在美国本土展开,不只是对美国多个州长与地方民意代表下手,试图要美国政治人物认同中共的意识形态。他批评,美国这些科技业者对中共的盗窃知识产权行为视而不见。

联邦众议院反垄断小组委员会周三召开了听证会,包括亚马逊首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)、脸书创办人扎克伯格(Mark Zuckerberg)、苹果公司首席执行官库克(Tim Cook)和谷歌首席执行官皮查伊(Sundar Pichai)都透过视频连线作证。共和党籍众议员斯图本(Greg Steube)询问四人,是否认为中国政府窃取美国企业的科技?只有扎克伯格正面回应。

皮查伊和库克都指出,没听说中国政府从自家公司偷走技术;贝佐斯则说,他“没有这样的经历”。

美国科技业者对中国政府的暧昧态度在美国总统特朗普上任后饱受批评。

蓬佩奥已多次强调并提醒,尤其在人权问题上,美国的业者必须要遵守美国法律,不要成为中共的帮凶。

他上午在听证会上预告,针对维吾尔人权问题,美国还将有近一步行动。不过,他没有说明美国下一步行动的具体细节与对象。

国务院2021财政年度向国会提交的预算金额为410亿美元,较2020财政年度预算金额400亿美元增加10亿美元,增幅为2.5%。


自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站