中国若在香港动武 美国有何王牌?

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印
2019年6月29日,解放军驻港部队士兵在香港展示军事技能。(美联社)
2019年6月29日,解放军驻港部队士兵在香港展示军事技能。(美联社)

香港局势持续紧张,美国总统特朗普推文建议,中国国家主席习近平应该与香港的抗议人士直接见面,解决争议,而美国学者则建议除了特朗普公开施压,美国可根据自身政策法律清楚向北京表明,一旦出动武力中国将面临制裁后果。

美国总统特朗普持续关注香港局势。他15日在社交媒体推特发文建议,中国国家主席习近平应直接与抗议人士见面,让香港紧张局势能有美好结局。

 

 

幼年时期曾在香港成长的布鲁金斯学会资深研究员卜睿哲(Richard Bush)接受自由亚洲电台采访时表示,特朗普是出于好意建言,但有鉴于1989年六四天安门事件的经验,他不认为北京官方会这么做。

常年关注香港局势的卜睿哲批评,中国动用官方宣传力量,不断指责美国是幕后黑手,这是中国制造“假新闻”。他忧心,中国可能动用武警等军事力量介入香港局势,但仍认为北京并不愿意这么做,而一旦最坏假设发生,美国对香港的政策是有弹性的,且有王牌可用。

卜睿哲说:美国可根据自身的《美国香港政策关系法》(United States–Hong Kong Policy Act)的权限,不再把香港视为一个(与中国不同的)特殊实体。这样一来,在一些议题(尤其)像是科技转移上,这就真的会造成很大改变,因为一直以来美国提供给香港的一些科技技术,是不供给中国的。

除此之外,卜睿哲说,美国还能对中国展开经济制裁。

2019年8月15日,大批中国武警在与香港相邻的广东深圳进行训练。(路透社)
2019年8月15日,大批中国武警在与香港相邻的广东深圳进行训练。(路透社)

美国企业研究所研究员马明汉(Michael Mazza)则告诉本台,特朗普的推文就是一种公开施压的战术运用,除此之外,他建议美国官方,应该要不断清楚告知北京,出动军事力量介入香港,中国会面对一系列后果。

马明汉表示:“我们可以向北京清楚表明,如果以武力镇压会要面临的后果有哪些,这些后果包括取消中国高层与资深官员及其亲属的美国签证、制裁迫害人权的官员等作法。”

另外,马明汉还表示,美国还可以降低或限制两国军事交往的层级。他说,美国要在事前就藉由这类具威胁性的筹码,来吓阻北京不要真的动用军事力量。

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报导  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站