美國總統選戰開打 特朗普提名演說對中國開火


2020.08.28 16:55 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
rc0828x.jpg 美國總統特朗普2020年8月27日在白宮南草坪接受共和黨提名角逐連任(美聯社)

美國總統特朗普週四晚間在白宮南草坪接受共和黨提名角逐連任,並在演說中抨擊中國,指責對手民主黨總統候選人拜登對中國軟弱。而他的國安顧問奧布萊恩週五對中國近來在沿海軍演、南海發射導彈的行爲,也毫不留情地予以批評。

“我衷心接受這次的提名,角逐連任美國總統。”特朗普(Donald Trump)說。

超過一千五百名支持者齊聚白宮南草坪,少有人戴上口罩,在衆人的掌聲與歡呼聲中,特朗普週四晚間接受共和黨提名。不同於對手民主黨在應對疫情下、以網絡爲主的造勢活動,特朗普把白宮變成全國代表大會的演講舞臺,在美國國旗旗海下,他至少十五次提到中國。

特朗普:“我們採取了美國史上最硬、最勇、最強與最猛的方式,來還擊中國……(未來四年),我還要爲把工作機會從中國搬回美國的廠商減稅;任何想要離開美國、搬到海外生產的企業,我都會課稅,我要確保美國的企業與就業機會留在美國,我正在這麼做。拜登主打的政見就是‘中國製造’,而我的政見是‘美國製造’。”

特朗普還痛斥北京將“中國病毒”散播到全世界,造成美國經濟受損,他連任後要追究中國的責任。

 

 

美總統選戰 兩黨比賽誰對中國更強硬

相較於特朗普抨擊中國的高密度,拜登上週的演說則着重強調美國內政的治理。在談到醫療用品的生產製造時,才提到要把生產線搬回美國,不能受中國的擺佈;不過在人權問題上,兩黨競相表態要對中國強硬。

拜登的競選團隊週二發表聲明,以“種族滅絕”定義中國對維吾爾人等穆斯林少數民族的打壓。在拜登發表聲明前,美國政治新聞網站Politico援引兩名特朗普政府官員的話報道,特朗普政府正考慮也將北京對穆斯林少數民族的鎮壓,定義爲“種族滅絕”。

外界關注,美國總統大選期間,兩黨比賽對中國說狠話,美中緊張局勢將進一步升級,而在軍事上則以具體行動,互相交量。

最近確診新冠肺炎的白宮國安顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)痊癒後,週五在華盛頓智庫大西洋理事會的一場線上活動上,就對中國近來在沿海軍演及南海射導彈的行爲重話直說。

美國國家安全顧問奧布萊恩(美聯社)
美國國家安全顧問奧布萊恩(美聯社)

 

中國南海射彈近海軍演 美國安顧問批荒謬挑釁

他說,“中國對南海九段線的主張,好似是想要併吞整個西太平洋,想把這些國際海域變成中國的內海或領海,這簡直荒謬。我們看到了一個非常獨斷專行、具侵略性的中國。但我要說的是,美國不會退縮,美軍會持續在國際法允許的範圍內捍衛航行與飛行自由,我們美軍會一直秉持專業、謹守國際規則採取行動。”

奧布萊恩多以“共產中國”及“中共”描述中國政府,他批評,中共不只壓迫香港,還霸凌欺壓臺灣與印度。他相信,美國會持續採取特朗普這種勇於回應的做法,來應對中國造成的挑戰,捍衛自己的價值觀。“不論接下來幾個月、甚至多年後特朗普的繼任者是誰,我堅信,美國都會對中國的惡意攻擊挺身而出,捍衛我們自己的生活方式。”

在此之前,五角大樓發表聲明批評中國做法破壞區域穩定,美國國防部長埃斯珀更在夏威夷發表談話,抨擊中國人民解放軍不是人民的軍隊、更非捍衛憲法的國家軍隊,只是保護一個政治實體的政權,也就是中國共產黨的“黨軍”。

美國國防部長埃斯珀(美聯社)
美國國防部長埃斯珀(美聯社)

 

北京老調重彈防美中關係脫軌

美國總統選戰倒數66天,競爭更加白熱化,關於美國對中國的政策立場勢必還有更多討論。對中國來說,在美國的政治熱季要想保持兩國關係不脫軌失速,中國外交部發言人趙立堅只能避免直接談論美國選戰,重彈老調。

他說,“我們敦促美方客觀理性看待中國和中美關係,同中方相向而行,管控分歧,促進合作,推動中美關係回到以協調合作爲基調的正確軌道上來。”

競爭的號角響起,不只是美國總統選戰兩黨之間的競爭,更是美中兩國的全面競爭態勢,如奧布萊恩所說,特朗普執政這四年,爲美國的對華政策奠定了基礎。不論接下來誰當白宮主人,競爭是主旋律,保護美國的強大,是兩黨共識。

 

自由亞洲電臺記者鄭崇生華盛頓報道   責編:申鏵   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。