美暗示禁中国学生学者来美 十五名访问学者被迫离境

2020-09-01
电邮
评论
Share
打印
美暗示禁中国学生学者来美  十五名访问学者被迫离境(自由亚洲电台制图)
美暗示禁中国学生学者来美 十五名访问学者被迫离境(自由亚洲电台制图)
Photo: RFA

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一说,美国正考虑采取紧急措施,暂时禁止所有中国学生和研究人员来美国求学与进行研究。与此同时,北德州大学上周突然宣布,结束中国公费访问学者的交流计划,要求十五名中国学者尽速离境。

蓬佩奥星期一接受华盛顿地区电台WMAL访问,再次批评中国共产党通过各种方式渗透美国的大学和研究机构,窃取美国的知识产权。

节目主持人问,如果美国在几年内全面禁止中国学生和研究人员来美国学习研究,这会不会更加容易、更快速对付中共渗透?

蓬佩奥回答:“虽然不是每个来这里的中国留学生都在奉命为中国共产党工作,但是,特朗普总统已经在认真考虑这种措施。”他 还说在未来几个月里,外界会看到更多信息。

美国国务卿蓬佩奥(美联社)
美国国务卿蓬佩奥(美联社)

 

在美中关系紧张度持续升温的情况下,蓬佩奥这番针对两国学术交流的谈话,让仍身在美国的中国留学生感受很深。

不愿具全名、2017年到加州学习电影的曾姓中国留学生就告诉本台,作为文化工作者,自认是世界公民的她,在追求更广阔自由的创作路上,一直期许自己不要让国籍身份限制了接触世界的广度,但美国政治、尤其是美中关系这3年来的变化,使得曾同学心境上发生转变,反映中国留美学生处境的变化。

中国留学生对美式自由从深信到怀疑

“我可以理解每个国家在政治上有自己的利益考量,但是,我们每一个渺小的个体在这个时代洪流中,真的变得非常无力。美国的自由跟中国是那么不一样,这个是很吸引我的。只是,现在这个时候,这个地方、这里的人,对我来说,不再那么有魅力,虽然不是魅力消失了,但是我会怀疑,因为我自己的处境确实变得很难。”她说。

中国留学生面对什么样的困难?曾同学说,美国政治上对中国的针锋相对,美国民众是会受影响与相信一些荒诞的政治语言的。她说,她的一个美国朋友开始相信,是中国的5G发展造成新冠肺炎疫情传播,这让她难以置信。另外,实习机会难寻,让她感到很无助。

“这个地方还值得我去花大好青春留恋吗?”她自问,并告诉记者会思考自己的下一站是否要去欧洲学习与创作。

曾同学在美国西岸还有时间进行思考来决定下一步的去向,而在美国南部德州,持有J1签证的中国公费访问学者,在北德州大学(University of North Texas)面临措手不及的境遇。

美国北德州大学(University of North Texas)校园一景(北德州大学官网)
美国北德州大学(University of North Texas)校园一景(北德州大学官网)

 

北德州大学突取消中国公费访学签证

德州地方媒体《丹顿纪事报》(Denton Record-Chronicle)周一报导,美国北德州大学(University of North Texas)突然宣布,结束与中国国家留学基金管理委员会(Chinese Scholarship Council)的合作关系,要求15名中国公费资助的访问学者离开美国。

根据网上流传的校内电邮资讯,北德州大学上周五、也就是8月26日公告,持有J-1签证的中国访问学者共十五人自当天开始就不能使用学校内部网络与资源,他们能返回校园收拾个人物品,但必须尽速离境。

这一决定来的突然,就连当地的美国学生也感到意外。

主修政治的北德州大学在学学生司金那(Devon Skinner)告诉本台,“北德州大学在包容性与多样性上名声在外,学校的这个决定来的突然且没有解释原因。在新冠肺炎疫情如此艰难的时刻,学校应该要有更好的解决方法。他们欠全校师生一个解释,我认为我们需要聆听中国访问学者的意见与想法。”

司金那是北德州大学学生自治会的前成员,他强调,自己是表达个人意见。

截至发稿,北德州大学校方没有回复本台查询。

北德州大学发言人伯谢德(Jim Berscheidt)则告诉《丹顿纪事报》,这项决定仅限接受特定机构资助的十五名访问研究员,北德州大学仍欢迎来自世界各地、包括中国的访问学者。

 

 

美中全面敌对 学术交流也遭殃

中国国家留学基金管理委员会成立于1996 年,是直属中国教育部的非盈利性事业法人机构。

他们的官网上还公布,今年中国公费赞助三十三名中国留学生赴美国与大西洋地区就读,留学基金管理委员会合作的对象还包括了美国常春藤知名学府耶鲁大学。

不只送中国学生公费留学,这个基金会也赞助外国学生赴中国的大学就读。以本科为例,奖学金按学科不同以每年两万元人民币起跳,每个月还会发放七百元人民币生活费。

截至发稿,耶鲁大学公共卫生学院未回复本台置评请求。

中国军人隐匿身份败坏所有中国访问学者在美形象

有中国解放军背景的人隐匿身份,申请签证时进行欺骗的案例频传后,美国对中国的疑心加剧。

美国司法部今年七月曾指出,联邦调查局已在全美逾二十五个城市约谈涉嫌隐藏中国人民解放军背景的签证持有人。分析认为,这是美中建交四十多年以来,美国打击中国利用学术交流窃取美国知识产权的最大一次行动。

根据美国司法部的信息,在美国维吉尼亚大学从事研究的三十四岁中国公民胡海舟(Haizhou Hu,音译)被控非法入侵电脑、窃取商业机密,8月25日在芝加哥机场准备登机回中国时遭逮捕。

同一天,二十九岁的加州大学洛杉矶分校(UCLA)中国籍研究员关磊(Guan Lei,音译),涉嫌传输敏感的美国软体或科技资料到中国国防科技大学,在FBI调查时还企图毁灭证据,已遭拘捕并起诉。

这些个案点滴累积,是不是让中国留学生与中国访问学者在美国校园面对麦卡锡主义的干扰?中国战略分析杂志社社长李伟东告诉本台“就是如此”,且美国一些学校已经到了杯弓蛇影的地步,而这样的不信任与怀疑,在美中关系里是全面性的。但他认为,在学术上来说,无端的猜忌怀疑,受害的不是中国学生。

李伟东说:“美国最后就是把自己一流的大学打成是二流的,中国留学生是美国大学向全世界招收最聪明学生的一部分,这样下去,麻烦大了,对美国来说麻烦大了,不是中国,一流大学全球有很多啊,中国学生可以转去欧洲其他国家。”

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上则指出,“开放、包容、多元本是美国建国之本、立国之基,但今天全世界看到的美国已完全不同,到处充斥着封闭、仇恨和排外。”

美国国际教育协会(Institute of International Education)去年的报告显示,2018-2019年在美留学的国际学生人数创新高,超过一百万人。中国赴美留学人数近三十七万,连续十年蝉联美国国际学生最大来源国,占美国留学生总数的33.7%。

 

自由亚洲电台记者郑崇生华盛顿报道   责编:申铧   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站