中國“主旋律片”在美上映 愛家鄉與愛黨成中共宣傳新手法


2020-10-22
Share
M1022-SC2.jpg 《我和我的家鄉》電影海報(Public Domain)

今年10月9日,中國“主旋律”電影《我和我的家鄉》在美國上映,吸引了部分華人觀衆。10月21日,記者採訪了加州灣區多位看過該片的人士,及一位現居中國的影評人,分析了該影片與中共政治宣傳的新手法。

今年10月1日,中國“主旋律”電影《我和我的家鄉》在所謂的“國慶”檔期上映。這部電影由張藝謀擔任總監製、甯浩擔任總導演,且有不少中國明星參演。到目前爲止,該電影票房已超過25億元人民幣。根據部分中國網站介紹,該片由五個發生在中國各地的小故事組成,是所謂“中國電影界爲展現中國全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰成果的獻禮片。”10月8—9日,該影片在美國、加拿大、英國、澳大利亞、新西蘭等國上映。其在北美上映首周,雖僅獲155萬美元的票房,但仍吸引了一些華人觀衆。10月21日,記者採訪了加州灣區多位看過這部電影的人士。

 

美西時間2020年10月22日凌晨2時,中國軟件“貓眼”上顯示,《我和我的家鄉》的實時累計票房數據爲25.25億元人民幣。(來源:“貓眼”軟件,實時票房數據由孫誠截圖提供)
美西時間2020年10月22日凌晨2時,中國軟件“貓眼”上顯示,《我和我的家鄉》的實時累計票房數據爲25.25億元人民幣。(來源:“貓眼”軟件,實時票房數據由孫誠截圖提供)

 

灣區居民陳滸說:“星期六(10月17日)我去看了《我和我的家鄉》。整個電影院放映廳裏只有十幾個人,不是很多,但全是中國人。我看了之後,最大的感覺是這個片子‘主旋律’性質很強,就像是一個‘大外宣’,尤其是針對我們這些居住在海外的中國人。它有五個小故事,每一個小故事結尾都是突出了一個主題,就是‘我們黨是領導得多麼好,現在中國發生了翻天覆地的變化,包括教育、扶貧、醫療。’(這部電影)散發出一個潛意識,就是告訴海外華人‘現在祖國變強了,你們一定要對中國心存感激,要支持共產黨的領導。”

高先生則表示,這部電影與此前的中國“主旋律片”存在差異:“這個電影我覺得很不同。它雖然也是‘主旋律電影’,但是它歌頌的對象不再是中國這個國家,或者說共產黨這個政治組織。從人的角度來講,我對國家和政治組織其實是沒有感情的,但每個人都有個共通的情感,就是對自己的家鄉,自己記憶當中生活的地方、周邊的事物和人是有感情的。這個電影就利用了這一點。”

 

中國電影《我和我的家鄉》在美國的上映信息(“北美省錢快報”網站/www.dealmoon.com)
中國電影《我和我的家鄉》在美國的上映信息(“北美省錢快報”網站/www.dealmoon.com)

 

蔣女士認爲,《我和我的家鄉》將“愛鄉”與“愛黨”捆綁在了一起:“我覺得(這部電影)對華人的作用可以說是非常強的,在現場你就能看到有人在流淚。因爲畢竟,雖然不是所有人都會認同某一個政體,但是所有人一定都會對自己的家鄉有情感。(這部電影)有個比較邪惡的地方,它其中夾雜一些‘愛黨’私貨,告訴你:‘你的家鄉現在變好了,都是因爲共產黨。’”

一位現居中國的匿名影評人通過電子郵件接受了採訪,認爲該影片體現了中共的一種新式政治宣傳手法。他在透過電子郵件受訪時表示:“《我和我的家鄉》是《我和我的祖國》的姐妹片。這是近年來中國‘主旋律’電影一種新的敘事模式,和原來第五代導演之前的那種根正苗紅又毫無期待感的風格不同,在觀感上更加能捕捉到觀衆的審美欣賞。當然,這種超越僅僅是在形式上對愛國母題的再包裝。這種電影模式也恰恰能夠將本身社會的尖銳矛盾隱藏,用似是而非的愛國情懷,將觀衆帶入所謂的‘愛國正能量的爆棚感’當中,從而達到政治宣傳的效果。”

 

自由亞洲電臺特約記者孫誠舊金山報道   責編:梒青   網編:洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站