旧金山港人各团体同日集会 要求中共释放十二港人

2020-10-26
电邮
评论
Share
打印
2020年10月23日上午,“香港人会馆”与“香港人在三藩市”成员及支持香港抗争的人士聚集在旧金山渡轮大厦前示威。(孙诚拍摄)
2020年10月23日上午,“香港人会馆”与“香港人在三藩市”成员及支持香港抗争的人士聚集在旧金山渡轮大厦前示威。(孙诚拍摄)
Photo: RFA

 

2020年10月23日,旧金山的多个港人团体接连举行集会,要求中共释放被关押在深圳的十二名香港人。他们的这些集会,响应了遍及全球的“声援十二港人”活动。

2020年10月23日是星期五。这天上午九时,香港人团体“香港人会馆”(US Hongkongers Club)与“香港人在三藩市”(Hongkongers in San Francisco Bay Area)在旧金山继续举行“自由周五”活动。约二十名香港人及支持香港抗争的人士聚集在渡轮大厦(Ferry Building)前,身着黑衣、手持旗帜与标语,呼喊“光复香港,时代革命”、“五大诉求,缺一不可”、“拯救十二名香港青年”(Save 12 Hong Kong Youth)等口号,合唱《愿荣光归香港》,进行了约一小时的集会。值得注意的是,此前十五周内,旧金山的历次“自由周五”活动是在中国领事馆外进行的,而此次活动的地点则有所不同。在活动过程中,渡轮大厦前的马路上不时有经过车辆向集会者鸣笛致意。然而,也有一名华人在路过集会现场时,表示反对香港人的抗争活动,双方一度发生激烈的语言冲突。

 

 

视频:2020年10月23日上午,“香港人会馆”与“香港人在三藩市”成员及支持香港抗争的人士聚集在旧金山渡轮大厦前,呼喊口号。(孙诚拍摄)

 

参加活动的艾普(Apple)向记者表示,此次活动的主题是继续声援被中共关押在深圳的十二名香港人。她介绍了此次活动在渡轮大厦外进行的原因:“我们转移地点来到这里,就是希望有更多人可以路过,让这件事不止被香港人知道,也能使在美国的其他人理解为什么香港人在一年以来会有这些抗争:香港人之所以如此大力反对‘送中条例’,是因为我们担心一些香港人被‘送中’的时候,会得不到应有的法律保护。”

“香港人会馆”召集人迪克逊(Dixon)则说:“这次活动,主要是为了被中国逮捕的十二个年轻人,他们还没有被释放、也没有得到公平的审讯,我们非常愤怒。”

另一位活动参加者塞西尔(Cecil)表示,香港人的抗争活动需要得到全世界的支援:“其实我预期这会是个很长期的抗争。只在香港进行抗争,会很难赢。我们需要连结维吾尔、西藏、南蒙古等其他中共受害者来一起抗争,而且需要一些中国周边的国家,比如越南、菲律宾来施加压力,才可以改变现状。”

 

2020年10月23日上午,示威者手持写有十二名被捕港人姓名、粘有纸船的纸板进行抗议。(孙诚拍摄)
2020年10月23日上午,示威者手持写有十二名被捕港人姓名、粘有纸船的纸板进行抗议。(孙诚拍摄) Photo: RFA

在同一天下午七时,旧金山的另外两个香港人团体“北加州香港会”(NorCal HK Club)及“三藩市香港人公海”(San Francisco Hong Kongers)则在旧金山艺术宫举行了声援十二名港人的另一场集会。在夜幕中,约二十名集会者手持彩色电子展板及十二只纸船,发表多篇演说,介绍了十二名被捕港人的情况,并呼吁全世界对他们进行关注、声援。“北加州香港会”核心负责人陈国禧在接受记者电话采访时,介绍了此次活动的情况:“星期五晚,湾区的两个支持香港的组织,一起举行了支援活动,响应全球三十多个城市对十二名被捕年轻香港人的支持,他们现在正被关押在中国。这是一个持续时间比较短的活动。因为疫情的关系,我们没有邀请很多朋友,所以大概有二十个朋友前来表达支持,并进行了呼吁。”

此次集会所属的活动名为“全球集结,声援十二港人”,响应者分布在美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国、日本等国家。在美国,除旧金山外,华盛顿、纽约、洛杉矶、波士顿、西雅图等城市也举行了响应这一活动的集会。

 

自由亚洲电台特约记者孙诚旧金山报道   责编:嘉远   网编:洪伟

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站