奥巴马:全球最佳投资目的地在美国而非中国

2014-01-29
电邮
评论
Share
打印
图片:美国总统奥巴马(法新社)
图片:美国总统奥巴马(法新社)
AFP

美国总统奥巴马在28号晚间的2014年国情咨文演说中说,商界领袖们10年来第一次表示,世界最佳投资目的地现在是美国,而不是中国。这位总统还提醒美国人民,在全世界科技创新的竞争中,中国和欧洲不会袖手旁观。

奥巴马28号晚间在热烈的掌声和欢呼声中走到国会大厅演讲台前发表这一中期选举在即前的演说时,首先他回顾了一年来的政绩:失业率降至5年来最低;制造业上世纪90年代以来首次扩增了工作机会;房地产市场在恢复;国内原油产量首次超进口;赤字减少了一半多。这位总统誓言缩小贫富差距,并宣布了12项消除经济不平等的举措,其中包括:敦促国会将联邦雇员最低工资标准调至10.1美元。他强调促进就业、减少赤字、扩大出口、吸引投资、推动移民改革等热点问题。

这位总统呼吁国会大厅里所有人行动起来,为美国人民的福祉而努力:

“让我们把今年变成行动的一年,大多数美国人想把今年变成行动的一年,希望这个大厅里的所有人以他们的生活、希望和抱负为重...美国人不会止步不前,我也不会止步不前。无论在什么时候,在什么问题上,在法规条文缺失的情况下,我会采取步骤为更多美国家庭增加机会。”

国际问题不是这次演说的重点,但是这位总统也谈到伊朗核问题、反恐问题,以及亚太再平衡问题。这位总统表示,美国将继续通过情报工作和军事行动反恐。

这位总统在肯定经济复苏趋势的时候说,十年来,国际商界领袖首次将美国--而非中国-- 列为最佳投资目的地。

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,美国的投资环境近来确有长足改善。他说,人民币升值、政府权力过大、行贿受贿以及雾霾天气等几个方面的因素导致中国的投资环境落后于美国:

“他(奥巴马总统)觉得这个方面有所改善:一些企业把工厂搬回美国;其它国家,包括中国在内也有些人投资到美国设厂。”

美国博尔州立大学荣誉教授、经济学家郑竹园表示,中国的经济总量有可能在5—10年内超过美国,但是中国的科技创新能力远远低于美国:

“中国现在出很多东西,但不是创造性的,创造性的东西还是在美国…… 全世界的优秀人才还是集中在美国。”

郑竹园教授也表示,迄今为止中国的行政审批制度过于繁复,让投资者却步:

“你要到中国设个公司,就要它(政府)批准,批准里头就有问题啦。”

郑教授呼吁中国加强知识产权的保护:

“创造的人(应该)得到保护—中国传统没有这个东西。”

奥巴马总统在谈到与时俱进问题的时候,提醒人们不要忘记:中国和欧洲在创新这方面不会袖手旁观。谢家叶博士认为,奥巴马总统这句话与他所说中国的竞争环境赶不上美国不无联系:

“他暗指的就是科技的保护。他(奥巴马总统)看来认为,美国有很多科技被中国拷贝去了。”

谢博士表示,中国的科技,特别是国防科技,这两年有了长足进步,但是一些核心技术,包括船舰发动机技术、电脑芯片技术,都始终没有赶上世界先进水平。

以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。


完整网站