越南正进行越战以来规模最大的扩军备战

2015-12-18
电邮
评论
Share
打印
图片: 有主权争议的南海海域及岛屿。 (网络视频截图)
图片: 有主权争议的南海海域及岛屿。 (网络视频截图)

路透社18号的报道说,越南正在大力扩充军备,为的是在南海问题上应对与中国可能的冲突。

据路透社18号报道,越南正在进行越战以来规模最大的扩军备战。报道说,越南的战略超出了应对偶发事件的战备,其关键武装部队正处于“实战前的高度戒备(High combat readiness)”。路透社说,“越南的国防开支高于邻国(Vietnam outspending neighbors on defence)。”

路透社说,一旦战事发生,越南会瞄准中国的油轮和货轮。报道提到:越南从俄罗斯购买了六艘基洛级先进潜艇。

美国政治学家、托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,中越两国在南海开战的可能性不大;俄罗斯卖给越南的潜艇也不见得马上交付:

“南海问题很复杂…… (但是)中国跟越南为了南海问题打起仗来的可能性不大。因为中越双方的经济关系很密切……. (另外)美国跟越南没有军事同盟条约(即美、越不是盟国)。”

旅美中国学者谢选骏也表示,鉴于越中之间的经贸往来,越南不至于让两国关系过于恶化:

“ 越南从越中关系中得到不少好处。”

这位学者说,在一定意义上,中越关系可以放到中美关系的大局中加以考量:

“这个问题是从属于中国和美国的关系的…… 中国在越南问题上不能动,它对越南只能软,  免得越南公开站到美国一边。”

谢选骏说,从目前看来,中国也不会主动打越南,但是习近平大概也没有从目前的对越立场和姿态退让的余地:

“中国主动打越南-- 这个不可能…… (如果对越南退让)就输得很难看了。”

谢选骏从人类-历史学的角度指出,越南民族并不是那么强悍的民族,越中两国感情上的渊源值得珍视:

“越南人应该说比中国汉人弱一些……  越南人有‘中华意识’。”

一位不愿透露姓名的越南高官对路透社说,“我们不想与中国发生冲突,我们必须相信我们的外交政策,但是我们也知道:我们必须为最坏的情况作准备。”

(记者: 杨家岱    责编: 嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站