中国正在自主开展第二艘航母的设计和建造

2015-12-31
电邮
评论
Share
打印
中国第一艘航母“辽宁号”(AFP)
中国第一艘航母“辽宁号”(AFP)

 

 

中国国防部发言人杨宇军在31号的例行记者会上宣布,中国正在自主开展第二艘航母的设计和建造。美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国看来有一个建立远洋海军的战略目标。

杨宇军在这次例行记者会上披露说,中国第二艘航母正在大连建造,采用常规动力装置,排水量约为5万吨级。与辽宁舰相比,第二艘航母“许多方面将有新的改进和提高。”

美国政治学家、托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,中国基本上具备了自主建造航母的技术和财力:

“从中国的技术和经济力量来讲,建造常规航母基本上没有问题。”

美中科技文化交流协会会长谢家叶博士表示,中国自主建造航母的技术水平接近国际标准。他说,中国第二艘航母的舰载机采用弹跳起飞技术:

“中国将‘瓦良格’买来、改造成‘辽宁舰’以后,在一些技术、设备、训练上基本达到国际标准。”

路透社的报道说,“中国的邻国对北京关于南中国海的主权声索的新的自信感到担心(……  neighbors worry about Beijing’s new assertiveness to claims in the South China Sea)”谢博士表示,中国的航母具有一定的威慑力:

“航空母舰如果在南海中间偏中国的地方巡航,其战略和战术打击能力对周边国家都有很大的震慑作用。”

谢博士说,中国看来有意建立一支远洋海军:

“中国要保证(一带一路等)经济战略的实施,保证中国在世界各地的发展,它必须建立一支远洋海军。”

托莱多大学荣誉教授冉伯恭表示,与美国相比,中国包括海军在内的总体军事实力无法望其项背。冉教授还说,据他判断,中国将来不会主动攻击美国:

“中国在军事方面跟美国比较起来,最低限度还差15年到20年左右。我的看法是中国-- 起码在习近平任内-- 不会主动攻击美国……. 中国主动攻击美国的话等于是自杀一样……. 经济完全就垮了,可以说前功尽弃了!”

(记者:杨家岱 责编:嘉华)

完整网站