北约峰会华盛顿登场 聚焦俄乌战争与中国挑战

2024.07.09 15:11 ET
北约峰会华盛顿登场 聚焦俄乌战争与中国挑战 2024年7月8日,美国国防部长奥斯汀(右)在五角大楼会见北约秘书长斯托尔滕贝格(左)。
路透社图片

北约峰会周二(9日)在美国华盛顿登场。官员表示,今年峰会重点是展现对乌克兰的支持,有鉴于中国持续援助俄罗斯,中国挑战也将是焦点之一,峰会公报亦会纳入相关文字。

北大西洋公约组织(NATO)今年庆祝75周年,年度峰会回到诞生地美国华盛顿举办,邀集32个会员国与日本、韩国、新西兰、澳大利亚等印太区域伙伴国的领袖共襄盛举,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)也受邀出席。

今年与会领袖包括英国新首相斯塔默(Keir Starmer),以及近日宣称为了 “创造俄乌战争和平条件” 而突访俄罗斯与中国、并与普京(Vladimir Putin)和习近平会晤的匈牙利总理欧尔班(Viktor Orban)。

根据白宫公布的议程,美国总统拜登(Joe Biden)周二下午将在 “北大西洋公约” 75年前签署地点安德鲁·梅隆礼堂(Andrew W. Mellon Auditorium)举行庆祝活动并发表谈话。翌日,北约会员国将举行峰会,并于晚间出席拜登在白宫举行的晚宴。周四,北约将在上午与欧盟、印太伙伴举行会议,讨论深化合作,下午则会举行北约-乌克兰理事会会议。

“北大西洋公约” 75年前签署地点安德鲁·梅隆礼堂(Andrew W. Mellon Auditorium。(美联社资料图片))
“北大西洋公约” 75年前签署地点安德鲁·梅隆礼堂(Andrew W. Mellon Auditorium。(美联社资料图片))

支持乌克兰

针对本届峰会重点,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)5日在华盛顿一场峰会前的记者会上表示:“峰会上最紧急的任务是对乌克兰的支持。乌克兰必须胜利,而他们需要我们持续性的支持。”

斯托尔滕贝格指出,他预期会员国领袖将同意对乌克兰提供一个可观援助计划(substantial package),其中包括安全协助及训练、至少一年400亿欧元(约人民币3145亿元)的援助款、空中防卫系统与弹药等即时军援。另外,北约更多会员国计划与乌克兰签署双边安全协定,该联盟也将与乌军有更紧密的合作,以提升彼此军队互操作性。

他强调:“我们一起在做的所有工作,都让乌克兰更强大、有更高的互操作性,让乌国对加入我们的联盟有更好的准备。”

一位美国资深官员上周六(6日)也在一场背景简报会上透露,美国也将宣布新措施,协助乌克兰强化防空与军事能力。该名官员说:“齐心协力,华盛顿峰会将向普京传递一个强而有力的讯号,就是他若以为自己能比支持乌克兰的联盟国家撑得还久,他可是大错特错。”

持续关注中国挑战

除了乌克兰议题,今年北约峰会也将聚焦来自中国的挑战。斯托尔滕贝格表示,如同外界在乌克兰所见,北约安全不仅仅是区域性,而是全球性。

斯托尔滕贝格说:“伊朗和朝鲜为俄罗斯的战役提供无人机、炮弹等燃料,中国则支撑俄罗斯的战争经济,提供微电子系统及其他军民两用产品。这些独裁者靠得越近,我们就更应该与印太朋友紧密合作。” 他指出,北约将强化与印太盟友现有的合作计划,包括在乌克兰、网络与新兴技术领域。

位于布鲁塞尔的北约总部(路透社)
位于布鲁塞尔的北约总部(路透社)

美国国安会欧洲事务资深顾问卡彭特(Michael Carpenter)周一(8日)出席一场外籍记者简报会时也表示,俄罗斯虽仍是北约主要威胁,但这不代表北约不能与印太盟友 “谈话与合作”,因应中国威胁。

卡彭特表示:“一段时间以来,中国为俄罗斯国防产业基础提供直接援助,涵盖一系列军民两用项目。这不仅让俄军得以瞄准乌克兰,如同我们过去24小时所看到的悲剧,一间儿童医院遭袭,也对欧洲安全构成长期威胁。”

卡彭特预期,北约峰会将围绕此议题有 “强健对话”,相关威胁也会反映在今年联合公报内。但他强调,北约没有要扩张至印太区域。

北约2019年首次在峰会联合公报中将中国列为挑战,认知到 “中国与日俱增的影响力与国际政策,是机会也是挑战,联盟必须共同面对”。2022年,北约进一步将中国挑战纳入新的战略概念中。

北京:北约大搞霸道霸凌

对此,中国外交部发言人林剑周二批评,北约一边声称自己是区域性、防御性组织,一边不断越界扩权,挑动对抗,大搞霸道霸凌。他说:“北约所谓的安全,是以牺牲别国安全为代价,其所做所为给全球和地区带来了极高的安全风险。”

林剑表示,中方坚决反对北约对中国的抹黑攻击和甩锅推责,反对北约拿中国当借口,东进亚太,搅动地区局势。

华盛顿会议中心北约峰会标牌(路透社)
华盛顿会议中心北约峰会标牌(路透社)

与此同时,中国与白俄罗斯周一在距离北约会员国波兰仅几公里处,举行为期11天、号称为 “雄鹰突击” 的联合军演。由于军演时间点与北约峰会重叠,且地点临近北约与欧洲大陆领土,引发外界臆测。

路透社引述中国外交部指出,军演 “旨在提升参训部队训练水平和协同能力,深化两国陆军务实合作”。白俄罗斯国防部周一则发文,批评北约在边界兵力规模快速上升,导致区域情势紧张,“本国正采取一切可能措施避免情势升级。但若有人跨越边界,将遭遇严厉反应”。

专家:中国对北约构成长期威胁

美国智库 “德国马歇尔基金会” (GMF)印太计划主任葛来仪(Bonnie Glaser)以书面方式向本台表示,中国对俄罗斯的援助,不仅让俄国得以继续在乌克兰的战争,也对北约东翼国家构成长期威胁。

葛来仪指出:“(北约秘书长)斯托尔滕贝格已公开表示,中国不能一方面支持俄罗斯在乌克兰的战争,同时期待能与西方保持良好关系。” 她分析,今年峰会可能会谈论多项与中国有关的议题,首要当然是北京对俄罗斯国防产业的支持,但联盟同时也关切中国在南海、对台湾的侵略性行径。

不过,华盛顿智库 “哈德逊研究所”(Hudson Institute)欧洲与欧亚计划资深研究员考菲(Luke Coffey)接受本台书面访问时指出,中国虽对跨大西洋群体构成多项挑战,包括在关键交通建设的问题投资或散播假消息,但作为一个集体安全机构,北约缺乏解决上述问题的工具。

考菲表示,相较之下,北约会员国本身,甚至是欧盟,比北约有更多能因应中国的工具。他呼吁:“北约必须承认,在面对中国非军事威胁上有其局限性,并敦促会员国各自拿出更多作为,自己来对抗中国。”

美国智库 “企业研究所” (AEI)高级研究员库珀(Zack Cooper)也指出,他虽预期今年峰会将针对中国有相关 “言论上的关切”,但不确定是否能转化成实际行动。

记者:徐薇婷 责编:梒青 网编:何足

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。