米歇尔访西安 安保特警打晕导游 孔庆东造谣引网民集体举报

2014-03-24
电邮
评论
Share
打印
兵马俑博物馆前有导游晕厥 。(网络图片)
兵马俑博物馆前有导游晕厥 。(网络图片)

美国第一夫人米歇尔.奥巴马星期一继续访华行程。她在西安参观兵马俑时,中方安保人员为了清场而将一名当地导游踢翻在地导致休克,招致舆论不满。此外,左派学者孔庆东因在微博造谣米歇尔在北大演讲时“被尴尬”,引发网民大量批评。

美国第一夫人米歇尔周日在游览完长城后,星期一与家人继续访问行程,前往西安,参观兵马俑博物馆。一天的行程中米歇尔参观了兵马俑坑群后,又在西安的城墙上观看了护卫的表演,而后又体验跳绳和放风筝等中国传统游戏。

安保出现暴力行为 清场致导游被踢昏倒
西安康辉旅游一名员工周一晚间7时在微博称,米歇尔到访兵马俑博物馆时,现场安保人员对游客实行清场,一名导游因走得慢被特警一脚踢得昏倒。之后安保人员担心游客拍照而将导游抬上警车不知所踪。该条微博下方还附上了多张现场照片显示一名男士晕厥在门口,身旁站着一名特警。

本台记者联系上该位博主,他告诉本台记者:(昏厥人士)是我们一个行业的,我发的微博中都写了。有在场的记者给我发微信说,他也在场,都看到了,跟我写的差不多。出于某种担心,该位人士不愿向本台透露更多细节。记者之后多次拨打兵马俑博物馆电话但都无人接听。

相关微博在网络中引发讨论,许多网民批评“中国警察在外宾面前毫不收敛本性”。

中美关系未来走含蓄路线?
另一方面,米歇尔此次行程被广泛评价为中美“柔性外交”的开始,也为双方过去固有的外交模式打开一扇新的大门。官方媒体《环球时报》周一的一篇评论文章中称,夫人外交、公民外交及网络外交将推动奥巴马未来的对华政策。文章还对比了前两任美国第一夫人访华时都提人权,而米歇尔只是用含蓄的方式表达。

不过,周六米歇尔在北大的演讲中提到了信息自由对于一个国家的重要性,也是此次行程中第一次提到的敏感问题。湖北作家杜导斌向本台分析,官媒所认定的米歇尔的含蓄,并非真正的含蓄,她只是从自己的角度出发去谈人权问题。他说:“她对这个问题是关心的,她有她的看法,从她的角度在说服中国的官员如何从更有利于中国的角度去看这个问题。她的表态也不能说是满意的,但也绝不能说不满意,因为她有她的外交考虑,提到这点已经是很让人欣慰的。中美外交在谈及人权方面的问题已经建立机制,也经常有一些对话”。

米歇尔此行也被大众寄予厚望,希望谈及尖锐的人权问题。杜导斌认为,美国在外交上对中国人权给与了一些帮助,但更多的权利是需要民众自己争取。

左派学者造谣米歇尔被“被尴尬” 微博转发三万没被拘
米歇尔此次访华也引发网络舆论的关注。北大左派学者孔庆东周日下午发表的一条微博则引发了轩然大波,他说米歇尔在演讲时谈信息自由时“一位北大女同学站起来问她:美国的强大是不是因为美国情报部门在倾听民众的声音?你能否告诉我们,在美国,倾听和监听的区别在哪里?米歇尔哑口无言,最后说此行不谈政治。”

凤凰卫视记者胡玲之后在微博表示,“这完全是造谣!我在现场,米歇尔北大演讲近20分钟,根本没有什么北大女生站起来质问” 。许多网民要求孔庆东就谣言进行道歉,并删除微博。直到周一晚间,相关微博仍然存在,并有三万条的转发。

此前最高法司法解释,微博谣言转发达五百次可被刑拘,此次网民在网络平台向公安的政务微博发起举报行动,称“要让孔庆东蹲号子”(监狱)。

在湖南的时事评论员何家维告诉本台记者,孔庆东的行为可能得到官方的授权:他是有政治立场的,他希望能有这种事情出现,让美国比较尴尬。他(孔庆东)的行为是错的,但是他不认。除非是有官方的压力,他才会删。举报的人太多了,但是没有用,新浪说已经处理了,但是帖子还在那。

何家维还表示,左派人士依旧视美国为头号敌人,相信这种行为还会伴随日后美方高层来华。

(特约记者:心语 责编:吴晶)

完整网站