美国会报告:中国公民在国际组织担任要职 试图拓展全球影响

2024.02.08 12:33 ET
美国会报告:中国公民在国际组织担任要职 试图拓展全球影响 图为习近平在2017年在京召开的国际刑警组织会议上讲话;有中国公民出任该组织重要职务。
路透社图片

在美中战略竞争日趋升级之际,美国国会下属机构近日发布报告,揭露在许多重要的国际组织中有中国公民担任要职的问题。

本周三, 美国国会下属的美中经济与安全审查委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission, USCC)发布一份最新报告,揭示了在多个主要国际组织中担任要职的中国公民身份。报告公开的相关中国公民包括,在联合国担任主管经济及社会事务的联合国副秘书长李军华、联合国经济和社会事务高阶谘询委员会(HLAB)委员朱民、国际法院(ICJ)法官薛捍勤、联合国助理秘书长兼联合国开发计划署(UNDP)政策与方案支助局长徐浩良、联合国粮农组织秘书长屈冬玉等人。

在联合国担任主管经济及社会事务的联合国副秘书长李军华。(USCC报告截图)
在联合国担任主管经济及社会事务的联合国副秘书长李军华。(USCC报告截图)

此外,国际海事组织(IMO)、国际货币基金(IMF)、世界银行(World Bank)等重要国际组织的高层人员也都出现中国公民的身影。

台湾的中央社在报道中就此指出,中国不断在国际组织中安插要员的目的,不仅是要扩展其全球影响力,也是希望能持续将台湾排除于国际舞台,并抢占国际组织的领导权。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。