拜登政府或宣布对华新关税措施 美中关系"双轨并行"

2024.05.10 16:16 ET
拜登政府或宣布对华新关税措施   美中关系"双轨并行" 据报道,美国总统拜登可能将在下周针对战略产业向中国商品征收新的关税,这将涵盖电动车、芯片和太阳能设备等,以此维护美国战略竞争和国家安全利益。
美联社图片

近日,美中竞争出现升级的趋势。有消息显示,拜登政府将在下周针对关键产业对中国商品提高关税。不过,美中两国在近期又宣布,将加大在气候问题与非法移民引渡方面的合作。外界关注,在美中竞争与合作双轨并行的情况下,两国关系的前景究竟会如何发展?

路透社本周五引述知情人士披露,美国总统拜登可能将在下周针对战略产业向中国商品征收新的关税,这将涵盖电动车、芯片和太阳能设备等,以此维护美国战略竞争和国家安全利益。消息人士指出,美国贸易代表办公室在几周前便向白宫提出了增加关税的建议,但因为政府内部针对该方案进行了辩论,导致宣布的日程被推迟。

与此同时,拜登政府在5月9日还将37家中国实体列入贸易限制名单,因为相关实体涉嫌支持去年中国间谍气球飞越美国领空事件,该事件导致美中关系急速恶化。路透社还披露,美国商务部同时将中国电子科技集团的一些子公司也列入该名单,因为这些公司企图透过获取美国技术来培养中国的量子能力,这对美国的国家安全造成严重影响。

中国驻美国使馆就此回应路透社表示,美方前述的贸易限制是对中国公然的经济胁迫和技术欺凌,中国将坚决维护国内企业的合法权利。

2024年4月16日,江苏太仓港国际集装箱码头堆放着等待出口的中国国产电动车。(法新社)
2024年4月16日,江苏太仓港国际集装箱码头堆放着等待出口的中国国产电动车。(法新社)

美军第七舰队驶入南海争议海域

除此之外,美军第七舰队“哈尔西号”导弹驱逐舰(USS Halsey)在周三例行性航经台湾海峡后,本周五,该舰航经具主权争议的南海西沙群岛海域,彰显美国在国际航道上捍卫航行自由的决心。

目前,中国、台湾及越南都对该海域声索主权。据美国海军新闻稿显示,上述行动挑战了中国、台湾和越南对无害通过的限制,也挑战中国对西沙群岛直线基线的主张。

中国官方新华社则引述解放军南部战区新闻发言人田军里表示,美军驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海,解放军对此组织海空兵力跟踪监视并警告驱离;美方行径严重侵犯中国主权和安全,是南海和平稳定的“最大破坏者”。

美国海军提供的照片显示,阿利伯克级导弹驱逐舰"哈尔西号"(USS Halsey)2024年5月8日例行通过台湾海峡。(Mass Communication Specialist 3rd class Ismael Martinez/U.S. Navy via AP)
美国海军提供的照片显示,阿利伯克级导弹驱逐舰"哈尔西号"(USS Halsey)2024年5月8日例行通过台湾海峡。(Mass Communication Specialist 3rd class Ismael Martinez/U.S. Navy via AP)

美中落实气候合作  中国特使访问华盛顿

另一方面,美中两国也加强了在气候方面的合作。本周三,中国气候变化特使刘振民到访华盛顿并与美国气候问题特使约翰∙波德斯塔(John Podesta)举行了气候合作谈判。

美国国务院表示,两方代表重点讨论了《阳光之乡声明》中,有关能源转型、甲烷和其他非二氧化碳温室气体排放、循环经济、森林砍伐、低碳等多项议题的合作与落实。

另据美联社报道,美国与中国警方目前已悄悄恢复了驱逐非法入境美国的中国移民方面的合作。2022年8月,美国时任众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台后,中方暂停了在非法移民问题上与美国的合作。这也导致2023年以来,从墨西哥入境美国的中国非法移民数量剧增。报道说,仅在边境被美国拘捕的中国非法移民数量就比前一年多了10倍,这也加剧了美国大选中有关移民问题的争议。

据报道,美国国土安全部部长马约卡斯(Alejandro Mayorkas)在上个月的一场国会听证会上表示,他与中方负责人进行了交涉,确保中国将开始接收非法移民的遣返航班。

学者:美国大选前的美中互动  政治操作居多

外界关注到,美中两国目前的互动既有合作又有竞争,这背后有着什么样的启示呢? 美国萨姆休斯顿州立大学政治学系副教授翁履中告诉本台记者,美中关系目前依旧维持拜登政府所强调的“在该竞争的领域竞争,在该合作领域合作”的基调。

翁履中说:“目前在双方各自在乎的领域,双方都会展现出比较强势的态度。可是在此同时,你也可以看到在双方可以协调的地方,大家还是稍微有合作的空间。而且再加上美国今年是大选年,拜登政府必须要强势,所以他在科技战或者是中美竞争、抑制中国的崛起的部分,他绝对不能示弱。”

针对拜登政府近期频繁祭出贸易限制措施,翁履中则认为,北京当局很可能也会公布相对应的限制措施,但这样的互动以政治操作的意涵为主。美中两方的关系目前依旧会维持在现有的框架下,至于如果要评估美中关系未来的具体走向,则须等到11月美国总统大选的结果出炉之后。

翁履中说:“选举结果出炉之后,可能才能够看得出来双方未来的方向会不会做改变。尤其是北京,因为北京在看到选举结果之后,它会做出一个比较大的决定,来决定未来到底是要比较合作还是会更加的强硬。”

曾任美国国务院中国政策顾问的余茂春也指出,美中近期的互动贯彻了拜登政府竞争与合作并存的策略:“拜登政府因为是选举年,或者它跟中国打交道得出了经验和教训,所以他觉得我们既要跟你(中国)合作,在气候方面;但是我们竞争是来真格的,所以说就逼迫中国按照国际准则来行事。”

不过,余茂春也认为,北京当局可能会利用与美国合作的机会,为自己制造有利筹码:“它把美国对它所有的诉求看作是一种机会,让美国在战略上、理念上做出重大让步,……然后在美国跟中国谈判的时候,中国可以取得谈判桌上比较有力的筹码。”

记者:唐缘媛   责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。