美副国务卿:北京全力拼经济复苏 盼美中关系暂时稳定

2024.06.12 19:24 ET
美副国务卿:北京全力拼经济复苏 盼美中关系暂时稳定 2024年6月12日,美国副国务卿坎贝尔在华盛顿智库史汀生中心举办的研讨会上讲述了拜登政府应对中国在印太地区威胁的方针。
视频截图/史汀生中心官网

随着美中间的大国竞争持续升级以及中国与菲律宾在南海的摩擦事件频传,美中两国的互动近来格外吸引外界关注。对此,本周三,美国副国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)在华盛顿的一场智库活动上讲述了拜登政府应对中国在印太地区威胁的方针。

近几个月,印太地区不太平静。不仅两岸局势随著台湾的新总统赖清德上任而变得更加紧张,中国与菲律宾在南海的主权冲突也不断升级,而与台湾及菲律宾存在伙伴及同盟关系的美国,在美中大国竞争的框架下如何针对印太地区热点事件进行反应也成为外界关注的焦点。

本周三,美国副国务卿坎贝尔在华盛顿智库史汀生中心(Stimson Center)举办的研讨会上讨论了拜登政府如何应对中国在印太地区的野心和对周边国家的威胁。

会上,坎贝尔谈到,在经济协作方面,美国正同印太地区的伙伴就供应链安全、稀有金属供给、关键技术规范等重点议题进行协作。但是他也同时强调,限制中国的发展并非华盛顿的目标,他说:“美国的政策并不是限制中国的经济成长。我相信,美国的国家利益在于限制中国取得特定技术,因为中国使用这些技术的方式经常会损害美国的国家安全。与此同时,中国在特定产业产能过剩的情况,像是倾销电动车到国际市场,使许多国家感到担忧。”

坎贝尔呼吁中国停止南海挑衅

随着中国与菲律宾在南海的摩擦事件频传,有越来越多声音担心,中菲两国在南海的冲突将比台海冲突更早成为美中爆发战争的导火线。针对中国频繁的在菲律宾专属经济海域对菲国进行骚扰,坎贝尔在会上阐明了美国在南海议题的立场。

坎贝尔说:“美国向菲律宾及中国都表明的很清楚,美国承诺维系印太地区的开放、稳定、及自由航行,美国同时也承诺将作为菲律宾的安全伙伴。......菲律宾总统马科斯(Ferdinand Marcos Jr.)是位令人敬佩的领导人,他表明了不想让南海问题升级成危机,并希望与北京透过外交及对话解决问题。美国支持这样的做法,我们希望中国停止对美国在印太地区重要盟友的挑衅行为。”

而针对美中关系当前的状况,坎贝尔指出,自从去年十一月的拜习会后,两国同意建立更多的沟通管道,美中间目前存在避免紧张关系升级的共识:“我们认为,中国当前最关注的议题是国内的经济,它正试图说服投资者重回中国市场,一个多礼拜前,我在华盛顿与中国外交部副部长马朝旭会晤,在这些会议中,我们认为中国相当坚定的想要维系美中关系。”

美国副国务卿坎贝尔(右)在研讨会上阐明了美国在南海议题的立场(视频截图/史汀生中心官网)
美国副国务卿坎贝尔(右)在研讨会上阐明了美国在南海议题的立场(视频截图/史汀生中心官网)
 

学者:尽管美中建立"新常态"   长期关系依旧在恶化

随着美国总统大选即将于十一月举行,外界关注,美中关系的前景究竟会如何发展?对此,华盛顿智库美国企业研究所(AEI)资深研究员、专研美中战略竞争的库珀(Zack Cooper)在接受采访时告诉本台记者,美中关系目前已经建立了“新常态”,但是,尽管双方建立起沟通管道,这些沟通管道却很难根本性解决争端。

库珀说:“我认为美国和中国已经进入了一个新常态:两国一方面关系紧张,一方面仍在对话。但是,这些对话无法真正解决结构性的紧张问题,所以这些对话会持续,直到美中关系出现更严重的波折,例如发生某起事件或某个危机,而后中方就会再次中断一些对话管道。所以我认为,美中关系短期内是稳定的,但从长期来看,两国关系仍在恶化,尤其南海局势无疑令人担忧,相关的问题持续升级,没有稳定的迹象。"

记者:唐缘媛   责编:李亚千    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。