向北京说不 佩洛西:中国无权决定谁可访台

2022.08.09 14:15 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
向北京说不 佩洛西:中国无权决定谁可访台 美国众议院议长佩洛西
法新社图片

美国众议院议长佩洛西成功访台后,让中国的战狼外交特别忙碌,与多国舌战。然而,这不但没有阻止外国政治人物访问台湾,佩洛西9日更加码正告北京,中国没有权利决定谁有资格访台。她甚至以“吓坏的恶霸”(He is acting like a scared bully)来形容中国国家主席习近平,批评中国近来一连串对台军演的反应。

回到美国的佩洛西9日上美国国家广播公司(NBC)“今日秀”(Today)节目,她讲述自己的台湾行是“绝对值得的”,也再一次强调美国该有的立场。

“我们(美国)不能容许中国政府孤立台湾。我们不能由他们(中国)决定谁可以前往台湾。”佩洛西在节目上说。

佩洛西访台后,中国外交部宣布对她本人及直系亲属实施制裁,但没有说明具体制裁方案。她在访问中只轻描淡写地说,中国的反应向来如此,而美国对“民主台湾的支持”是长期以来的两党共识。

2022年8月3日,美国会众议院议长佩洛西与台湾总统蔡英文在台北举行会晤期间发表讲话。(美联社)
2022年8月3日,美国会众议院议长佩洛西与台湾总统蔡英文在台北举行会晤期间发表讲话。(美联社)

与此同时,中国外交部副部长马朝旭9日接受中国官媒央视新闻访问,持续高分贝批评佩洛西的台湾行之外,也重申称世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。他说,中国的立场得到170多个国家与许多国际组织的支持,像是七国集团的声明,跟这170多个国家比,“算得了什么?他们说的话有人在意吗?”

七国集团日前发表联合声明,关切中国对台军演影响台海和平稳定。

中国外交部的强烈说明,显然没挡住国际社会与“民主的台湾”有更多交流。

台湾的中央社报导,欧洲的福尔摩沙俱乐部代表79位欧洲地区议员,在8日发表联合声明,支持佩洛西访台,同时也对中国近日危害台海稳定的行动表达“严正关切”。声明强调,参访友邦并宣扬民主、法治等基本价值,是国会议员的权利与职责,任何国家都不应假借捍卫主权的名义,以军事或经济手段对另一政府实施挑衅与侵犯,导致区域安全受到危害。

包括台湾的友邦圣文森总理冈萨维斯和与中国有邦交的立陶宛交通及通讯部政务次长爱格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)近日都率团访台。

记者:唐缘媛    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。