中國對臺威脅升級 專家:第四次臺海危機恐即將開始

2022.08.22 14:10 ET
中國對臺威脅升級  專家:第四次臺海危機恐即將開始 美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心2022年8月22日舉辦研討會,有學者對新一輪臺海危機提出了警告。
視頻截圖

中國解放軍自本月初開始發動對臺軍事演習,其人數和參演的軍事裝備不但數量空前,演習範圍也首次以包圍臺灣爲中心。本週一,在美國華盛頓智庫戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)舉辦的研討會上,有學者對新一輪臺海危機提出了警告。



對臺軍演恐成臺海新常態

參與8月22日研討會的學者一致認爲,中國此次演習解放軍軍艦和軍機穿越臺海中線,目的在於打破臺海既往常規,並設置一種新狀態。而在未來,中方對臺實施軍演、發射導彈飛越臺灣,以及派軍機及軍艦跨越臺海中線等,都可能會成爲北京對待臺灣問題的新常態。

但也有學者認爲,中方軍演的政治意義其實大過軍事意義。美國海軍研究生院國家安全事務系助理教授克里斯多弗·杜孟新(Christopher Twomey)指出:“(中國)此次軍演是一個政治訊號……,這不是入侵臺灣前的演練,而是中國對美國政府和臺灣政府表達不滿的政治宣示。”

此外有學者也認爲,中國在美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後一系列的行動,是中國一貫的灰色操作。美國智庫蘭德公司政策研究員克里斯蒂娜·加拉福拉(Cristina L. Garafola)認爲:“中國採用軍事與非軍事手段對付臺灣,它會動用一切資源來達到政治目的,它所採取的手段包含外交、經濟、金融、資訊戰、網絡戰。”

克里斯蒂娜指出,針對此次中方軍演,美國政府也採取了相對的回應。首先,華盛頓表示會繼續自由航行通過臺灣海峽,並進行護航行動;其次,美軍戰艦仍在菲律賓海峽待命,以確定臺海局勢和平穩定;最後,美國國防部將預訂的導彈試射推遲一週,以避免中國誤判情勢,導致臺海局勢升溫。

美國智庫蘭德公司政策研究員克里斯蒂娜·加拉福拉(Cristina L. Garafola)認爲:“中國採用軍事與非軍事手段對付臺灣,它會動用一切資源來達到政治目的,它所採取的手段包含外交、經濟、金融、資訊戰、網路戰。”(視頻截圖)
美國智庫蘭德公司政策研究員克里斯蒂娜·加拉福拉(Cristina L. Garafola)認爲:“中國採用軍事與非軍事手段對付臺灣,它會動用一切資源來達到政治目的,它所採取的手段包含外交、經濟、金融、資訊戰、網路戰。”(視頻截圖)
 

對臺軍演恐爲第四次臺海危機前哨站

研討會中,學者們普遍認爲此次中方軍演是第四次臺海危機的開始。杜孟新表示:“我們現在很可能處在第四次臺海危機的早期,未來數個月,臺海危機將繼續升溫。因爲回顧1954年的臺海危機,以及1995、1996年的臺海危機,都花了8個月的時間。因此當美國說美方船艦會繼續航行通過臺灣海峽進行護航……,這對中國來說就是一種挑釁……。中國覺得美國對臺灣的支持是對一中政策的切香腸戰術……,所以中國想劃出紅線,告訴美國、臺灣以及世界,中國對於美國的一中政策不能再有任何退讓。”

美國空軍大學中國航天研究所研究主任羅德里克·李則認爲,中國將此次佩洛西訪臺定義爲危機,因爲對內北京當局屬實認爲佩洛西訪臺是政治危機,而以“危機”命名此次事件在對臺軍演時,更能挑起解放軍英勇衛國的心態。至於對外,中國則使用“危機”來指責美國破壞臺海現狀,譴責美國霸權破壞區域和平,意圖在限縮中國發展。

此外,學者們還分析認爲,此次中方對臺軍演中,解放軍多枚導彈射入日本經濟海域,此舉是有意嚇阻日本,以阻止日本偕同美國介入臺灣事務。


記者:唐緣媛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。