习近平的经济战略:整合欧亚经济 将美国排除在外

2022.09.09 17:01 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平的经济战略:整合欧亚经济 将美国排除在外 美国哈德逊研究所(Hudson Institute)于9月9日举办线上研讨会,讨论中美经济脱钩问题。
视频截图

美国哈德逊研究所(Hudson Institute)于9月9日举办线上研讨会,讨论中美经济脱钩问题。对此,美中两国正采取不同的手段,美国想要将部分产业与中国脱钩,而中国却想要在欧亚进行经济整合,再让欧亚地区和西方国家在经济上全面分离。中国的全面脱钩政策将对世界经济带来什么影响?



哈德逊研究所高级研究员约翰-李(John Lee)在研讨会中表示,在特朗普时期,美国政府便意识到中国对国际经济带来的危害,像是北京对内操纵货币、为国内企业提供极低利贷款、以及对中小企业补助。自那时起,美国政府便开始对中国施加压力,希望追求自由、公平、互惠的贸易,因此特朗普及接任的拜登政府才会对中国提出一系列经济制裁,试图在贸易不公的产业上和中国脱钩,并且希望藉由制裁迫使中国改进产业生态。

学者:中国从来没有真心想要全球化

另一方面,中国近年也有企图与美国经济脱钩的动作,不过,李认为中国想与美国经济疏远的盘算,已经酝酿了数十年。他表示,中国在过去几十年一直都想和西方经济体适度分离,而只愿意享受国际贸易所带来的获利,“就算在邓小平改革开放时期,中国也只想在国际经济,特别是美国身上,赚取相对利益。”李认为,中国从来没有真心想要和美国成为战略伙伴,并融入世界经济,中国一直以来参与国际贸易的目地,都是积攒中国国家实力,以和西方国家抗衡。

哈德逊研究所高级研究员约翰-李(John Lee)在研讨会中表示,在特朗普时期,美国政府便意识到中国对国际经济带来的危害。(视频截图)
哈德逊研究所高级研究员约翰-李(John Lee)在研讨会中表示,在特朗普时期,美国政府便意识到中国对国际经济带来的危害。(视频截图)
 

习近平企图整合欧亚经济 学者警告一带一路将对各国带来负面影响

李表示,自中国国家领导人习近平上任后,他的经济脱钩策略是在欧亚大陆建立一个以中国为中心的经济体,并排除美国在此地区的影响力。李认为,中国的一带一路就是这其中的一环,一带一路的短期目标虽然是为中国企业提供投资机会,但北京的长期战略目标是确定这些中资的基础建设能和中国的各省份连结,并且以对中国有利的方式运作,而很多一带一路的协议对签署国是有害的,因为在进行谈判时,外国政府通常都会受到中国的经济与政治优势胁迫。另一方面,中国透过一带一路在欧亚国家建立商业上的”中国模式”后,西方国家便难以改动该地区的经济环境,而被排除于该市场外,同时,这些国家也因此被迫只能和中国互动。

李也警告,虽然欧洲地区被习近平划入经济整合范围,但欧洲各国要谨慎面对从中国流进的资金。他表示,在2016年以前,中国对欧盟的投资多为港口、铁路等基础建设,但自2017年开始,中国企业开始大量投资欧洲的高科技产业,如制药、人工智慧、半导体等等,所以欧洲国家,尤其是英国和德国,要小心中国在高科技产业上的窃取。

学者:中国的主要经济目标已经不是成长 而是增加区域影响力

研讨会上,哈德逊研究所高级研究员杜斯特伯格(Thomas J. Duesterberg)也提出,中国现在的经济目标,已经和邓小平与江泽民时期不同:“经济成长已经不是北京最重要的政策目标,在欧亚地区有更大的自主性,并降低西方在欧亚地区的影响是更重要的事。”

面对中国在欧亚地区的扩张以及北京企图让欧亚与美国脱钩,李认为,美国政府应该要避免一带一路国家被中国透过科技和经济手段套牢,美国要提供这些国家科技建设支援,避免这些国家在接受中国科技援助后,民主社会反被北京渗透。此外,李在研讨会中提到:“中国的目标是控制全球供给链,让中国企业主掌高科技产业的全球市场。”因此,他建议美国应该强化与印太国家的经济互动,来避免中国霸占高科技产业出口市场,这包含台湾、日本、韩国、新加坡等。


记者:唐缘媛 责编:梒青 网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。