美國會聽證會:重點關注中國漁業非法捕撈和強迫勞動

2023.10.24 16:40 ET
美國會聽證會:重點關注中國漁業非法捕撈和強迫勞動 美國國會及行政當局中國委員會2023年10月24日就中國海鮮供應鏈的強迫勞動問題舉辦聽證會
視頻截圖/美國國會官網

本週二,美國國會及行政當局中國委員會(CECC)針對中國海鮮供應鏈的強迫勞動問題舉辦了聽證會,與會議員及專家共同針對中國漁業過度捕撈,以及相關產業侵害勞工人權的問題表達了擔憂。

中國是全球漁業的供給大國,然而其漁工惡劣的工作環境也時常引起國際社會的關注。2022年12月,美國財政部才基於非法遠洋捕撈與侵犯人權等原因,制裁了2名中國公民,以及他們控制的10家漁業公司與157艘中國漁船,在紐約納斯達克(NASDAQ)股票交易所掛牌的平潭海洋實業有限公司也在此制裁名單之內。

本週二,美國國會及行政當局中國委員會也就中國漁業強迫勞動的問題舉辦了聽證會。委員會主席、共和黨衆議員克里斯•史密斯(Chris Smith)在會上表示,中國漁業強迫勞動、非法捕撈的行爲影響全球,尤其,在不知情的情況下,美國的公立學校以及軍隊,都食用了中國強迫勞動下捕撈、處理的漁獲:“中國的漁業公司剝削維吾爾族人以及朝鮮人,通過處理非常大量的魚貨,再出口到美國市場”。

美國國會及行政當局中國委員會會主席克里斯•史密斯(Chris Smith)在聽證會上表示,中國漁業強迫勞動、非法捕撈的行爲影響全球。(視頻截圖/美國國會官網)
美國國會及行政當局中國委員會會主席克里斯•史密斯(Chris Smith)在聽證會上表示,中國漁業強迫勞動、非法捕撈的行爲影響全球。(視頻截圖/美國國會官網)

美議員:中國的漁業問題不僅是人權議題 亦是安全議題

史密斯表示,中國不受規範的捕魚行爲不僅是涉及人權與經濟的議題,也同時涉及國家安全。例如今年二月,中國的海上民兵切斷了臺灣島及馬祖之間的電纜。同時,上週日,中國的海警船與民兵船也與菲律賓的補給船和海景船在南海發生擦撞,因爲中國當局試圖阻攔菲律賓對阿雲津礁(中國稱仁愛礁)上的菲律賓駐軍提供補給。

史密斯說:“這證明了一個事實:中國在習近平以及中國共產黨的統治下,企圖顛覆國際秩序,在海上與陸上皆展現出不受法律控制的、掠奪性的行爲,它不尊重人權、也不重視勞工權益”。

美官員:美國正在與臺灣合作 改善印太地區漁業環境

會上,美國勞工部負責國際事務的副部長西婭·李(Thea Lee)表示,美國希望協助擴大無線網絡的覆蓋,改善印太地區的漁業勞動環境:“今年,我與許多印尼的漁業工作者以及人權倡議者會面,他們跟我說環境上的一點小改變便能爲勞工權益帶來很大的改善,像是提供無線網絡讓他們能夠與陸地聯絡,這樣就能避免剝削。目前,我們正在就此議題與臺灣的政府合作”。

美國勞工部負責國際事務的副部長西婭·李(Thea Lee)在聽證會上表示,美國希望協助擴大無線網絡的覆蓋,改善印太地區的漁業勞動環境。(視頻截圖/美國國會官網)
美國勞工部負責國際事務的副部長西婭·李(Thea Lee)在聽證會上表示,美國希望協助擴大無線網絡的覆蓋,改善印太地區的漁業勞動環境。(視頻截圖/美國國會官網)

學者:中國的漁業在海上及陸地上都存在嚴重人權問題

而華盛頓非營利新聞組織“法外海洋項目”(The Outlaw Ocean Project)主任爾比納(Ian Urbina)則在會上具體的點出了中國漁業侵犯人權的行爲:國的強迫勞動分爲在海洋上與陸地上的,也就是在漁船上以及在魚貨處理工廠中。在海上,強迫勞動的形式很多元,債務套牢、人口走私、毆打船員、非法的忽視腳氣病問題、護照沒收、薪水扣押、不提供即時醫療照護、因暴力導致死亡,這些都發生在中國的漁船上”。

爾比納表示,相比於海上的強迫勞動,中國漁業在陸地上脅迫勞工的事例較爲一致:“尤其是在疫情發生後,勞動力的安排出現問題,中國政府爲此對漁業提供協助,他們將上千位新疆勞工遷移至山東的漁業工廠,全球的漁業供應鏈因此受到影響。自2018年起,超過一千名新疆人被強制移動到超過十家位於山東的海鮮處理場,這些處理廠爲數十家美國企業提供魚貨……。中國政府的勞動力轉移計劃是強迫勞動,因爲少數民族根本沒有拒絕這些工作的選擇”。

會上,華盛頓研究機構朝鮮人權委員會(Committee for Human Rights in North Korea)祕書長格雷格·斯克爾勒託尤(Greg Scarlatoiu)也談到中國漁業處理廠剝削朝鮮工人的問題:“朝鮮漁工面對非人道的工作環境、長時間工作、無法休息、被嚴厲對待、以及缺乏安全防護措施,這對他們的身心健康帶來影響。他們沒有自由、無法與外界通信、被孤立、與外界和其家人隔絕、他們沒有人身自由及通信自由”。

斯克爾勒託尤指出,朝鮮工人在中國的海鮮工廠工作一個月可以賺到七十美金,遠高於朝鮮平均一個月三美元的薪資,因此他們會借貸並付出兩千至三千美元的費用,賄賂相關人員以獲得至中國工作的機會,沒想到卻因此掉入債務陷阱:“在疫情期間,這些漁工無法拿到薪水,加上利息增加,這造成了三十名朝鮮工人的自殺,多數爲女性……多數的朝鮮人整日都在冰冷的藏櫥櫃中工作,裏面的臭氣熏天,在中國的海鮮處理場中,他們通常工作十小時,如果產量不達標,他們就需要工作到十二個小時以上”。

記者:唐緣媛     責編:梒青    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。