沒有李尚福的美中軍事互動 學者:或有望緩和關係

2023.10.31 15:30 ET
沒有李尚福的美中軍事互動 學者:或有望緩和關係 美國華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)針對美中兩國間緊張的軍事互動舉辦了研討會,與會學者重點關注兩國軍方未來的走向。
視頻截圖/CSIS

近期,隨着俄烏戰爭及哈以交火,國際範圍的衝突與爭端四起。與此同時,臺灣2024年總統大選臨近,各界矚目的“拜習會”也有望11月在美登場。在紛爭不止的國際情勢中,美中兩國間的軍事互動則格外引人關注。

本週一,中共中央軍委副主席張又俠在北京香山論壇上強硬警告:臺灣是中國核心利益的核心,無論誰想把臺灣以任何形式從中國分裂出去,中國軍隊都絕不答應、絕不手軟。他同時還隱射美國透過提供臺灣軍事援助製造混亂,在“重大敏感問題”上進行挑釁。

顯然,能嗅出美、中之間軍事火藥味的不只張又俠上述這一席話。上週,美國總統拜登在記者會上,對中國海警船在南海危險航行的行爲提出警告。他說:“過去一週,中國的船艦在南海危險並非法航行,意圖干預菲律賓在其專屬經濟海域內的例行補給行動。……任何對菲律賓飛機、船隻、軍隊的攻擊,都會觸動《美菲共同防禦條約》。”

學者:張又俠的強硬或爲美中互動做準備

本週二,美國華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)針對美中兩國間緊張的軍事互動舉辦了研討會,與會學者重點關注兩國軍方未來的走向。

美國國防大學國家戰略研究所中國軍事事務研究中心高級研究員吳志遠(Joel Wuthnow)在會上指出,中國在南海的危險攔截行動有越來越挑釁的趨勢:“最近,美軍B-52轟炸機被中國戰鬥機在南海非常危險地攔截,這比過去的事件都還要更接近與危險。……去年,美中的軍事關係跌到低點,自從時任美國衆議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)訪臺後,美中很多軍事互訪都被取消。尤其李尚福在今年3月被任命爲國防部長後,因爲他被美國製裁,所以中國不願意與美國國防部互動。”

( 視頻截圖/CSIS)
( 視頻截圖/CSIS)

不過,吳志遠也談到,李尚福被免職的事件其實有潛力爲美中關係止跌、停損創造契機:“隨着李尚福被消失,制裁問題就不存在了。同時也有跡象表明,美中關係整體而言正在回暖,這對兩國的軍事互動是好消息。儘管張又俠在香山論壇上談到臺灣問題時措辭很具煽動性,但也說他看到美中軍事互動重啓的機會。所以他可能是故意表達鷹派言論,以從力量的角度重啓美中關係。”

學者:習近平認爲李尚福畏懼臺海戰爭

臺灣智庫國家安全研究院所長沈明室則就李尚福被免職的原因,進行了分析。他認爲,李尚福下臺其實不是因爲其個人貪腐,而是火箭軍的腐敗太過嚴重:“李尚福消失之後,中國當局鼓勵民衆對於軍隊的貪腐進行舉報,這顯示中國共產黨正在找尋免職李尚福的理由,而不是已經掌握了具體證據。”

( 視頻截圖/CSIS)
( 視頻截圖/CSIS)

沈明室認爲,除了火箭軍的腐敗問題,李尚福被免職的另一個原因是他對於武統臺灣的態度不夠強硬:“對比李尚福在香格里拉對話以及張又俠在香山論壇的講話,你可以感覺到他們的態度很不同。李尚福年長溫和,在與美國互動時態度並不強硬。這是因爲李尚福很瞭解美軍與解放軍的軍力差距,所以在臺灣問題上,習近平覺得李尚福畏戰。這也是爲什麼張又俠在香山論壇談及臺灣與美國時,態度強硬的原因。”

沈明室還表示,中國前總理李克強在上週五驟逝的事件,很可能會促使習近平不參加11月在美國舊金山舉行的亞太經濟合作會議:“解放軍對於李克強的死亡可能會有不一樣的回應,這可能會導致習近平決定不來美國,他需要留在國內避免軍隊混亂。”

( 視頻截圖/CSIS)
( 視頻截圖/CSIS)

美國空軍大學中國航天研究所研究主任羅德里克(Roderick Lee)則在會上,談到了中國從哈以戰爭以及俄烏戰爭中學到實戰經驗的可能。但他認爲,解放軍能從中學習到的經驗有限:“美國國防部每個分支都有‘我們學到了什麼’的部門,他們的工作是分析國際上發生了什麼,並把它融入軍方教材。中國解放軍並沒有這樣的體系。”


記者:唐緣媛    責編:何平    網編:何足

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。