中国商人郭文贵被控诈欺一案 在美国纽约开庭

2024.05.24 13:05 ET
中国商人郭文贵被控诈欺一案 在美国纽约开庭 资料照:流亡美国的中国房地产开发商郭文贵
路透社图片

流亡美国的中国房地产开发商郭文贵被控欺诈一案,本周五在美国曼哈顿开庭。郭文贵被美国司法部门指控,骗取了投资者和客户超过十亿美元的资金。

路透社5月24日引述美国联邦检察官表示,自2018年起,郭文贵便以中文发布视频,宣传金融机会,向民众提供对他的媒体公司、加密货币项目和一个农场贷款计划进行投资的信息,同时他还销售高端俱乐部的会员资格。不过,郭文贵却挪用这些资金,用于购买豪宅、游艇、豪车和其他奢侈品,这也使得郭文贵目前面临12项欺诈、敲诈勒索、共谋和洗钱的等指控罪名。相关审判可能会持续至7月,法院才会裁定出结果。

中国流亡商人郭文贵的推特主页(美联社)
中国流亡商人郭文贵的推特主页(美联社)

报道指出,2014年,郭文贵在习近平推行的反腐运动期间离开中国,当时他被北京当局指控犯有行贿、洗钱等罪行。在否认这些指控后,郭文贵前往美国纽约曼哈顿的高级公寓置产,并透过批评中国政府吸引了大批的支持者,尽管外界无法核实郭文贵所揭露的事情是否属实。

揭露北京高层贪腐 郭文贵遭“红色通缉令”通缉

《纽约时报》则指出,在2017年中共“十九大”前夕,郭文贵在推特上频繁揭露中国高级领导人的贪腐行为。对此,中国政府曾对美国政府发起试图将郭文贵遣返的游说行动,不过游说未果。与此同时,国际刑警组织还应北京要求,在2017年对郭文贵发布了红色通缉令。

《纽约时报》的报道还指出,若郭文贵在美国的欺诈罪刑成立,他可能面临数十年的监禁,甚至会被驱逐回中国。届时,他将再次面临中国当局对他涉嫌强奸、贿赂和欺诈等罪行的指控。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。