中国海事新规上路 南海再起摩擦

2024.06.17 16:17 ET 为本报道更新时间
2024.06.17 13:07 ET
中国海事新规上路 南海再起摩擦 中菲两国围绕第二托马斯浅滩的主权争议,主要始自1999年。
路透社

中国相关海警执法的新规上路之际,中国与菲律宾本周一在南海再次发生摩擦事件。

中国海警局发言人甘羽表示,菲律宾在6月17日派遣了1艘运补船和2艘充气艇,企图向位于南海的争议性岛屿仁爱礁(菲律宾称:第二托马斯浅滩)上的非法“坐滩”军舰运送物资。由于菲方船只危险接近、碰撞中方船只,并无视中方多次严正警告,导致中方必须依法采取警告拦阻、登临检查和强制驱离等管制。

不过,菲律宾方面针对此事件则有不同的说法。菲律宾武装部队表示,中方对事件的描述具“误导性”。同时,菲律宾还谴责中国海警船在其专属经济区内“非法存在和行动”。菲律宾政府的西菲律宾海国家工作组也在随后表示,是中国船只危险行动,冲撞和拖曳菲方船只,导致菲方船只受损并危害菲国船员安全。

美国国务院强烈谴责中国在南海危险行为

针对中菲这起最新的摩擦事件,美国驻菲律宾大使玛丽凯·卡尔森(MaryKay Carlson)在社群平台X(原推特)上发文表示:“美国谴责中国在第二托马斯浅滩附近的侵略性和危险行为,这些行为导致人员受伤、菲律宾船只受损,并妨碍了菲国向菲律宾人员运送食物、水和基本物资的合法海上行动。”

美国国务院也在华盛顿当地时间周一下午发布新闻稿,谴责中方行为。美国国务院发言人马修·米勒(Matthew Miller)表示,美国将与盟友菲律宾站在一起,谴责中国在6月16日采取的冲突升级行动。

新闻稿指出,中国阻拦菲律宾向驻扎在马德雷山号(BRP Sierra Madre)的菲方军人合法运送人道主义物资,在阻拦过程中,中方船只向菲方船只使用高压水枪、撞击、阻挡和拖曳,蓄意且危险的行为造成菲方船只损坏并危害菲律宾船员的生命安全,中国海警鲁莽的行为威胁区域的和平稳定。

该新闻稿同时重申,任何在南海针对菲律宾军队、民用船只或飞机进行的武装攻击,都将触动美菲两国在1951年签订的共同防御条约。

本台此前报道,2016年,荷兰海牙常设国际仲裁法院否定了中国在南海的广泛主权宣示,并裁定仁爱礁周围为菲律宾的专属经济海域。但北京当局拒绝承认该判决,并持续在南海部署数百艘海警船只。此外,中国在6月15日实施新的海事法规,该法规授权海警对跨越北京当局划定海洋界线的外国船只和人员,在没有审判的情况下,可以“非法入境”的罪名拘留最多可达60天。中方此举使各界担忧南海相关的主权冲突再次升级。

中菲两国围绕第二托马斯浅滩的主权争议,主要始自1999年,菲律宾为了在与中国的长期主权争端中取得优势,将马德雷山号军舰刻意搁浅在仁爱礁。由于军舰日益风化残破,生活环境极差,菲律宾需要靠定期运送物资补给,并加固破旧船体。而中方则指称此举是菲国违法“坐滩”,并在近年来不断阻碍相关补给行动,试图以此迫使菲国人员撤离。

南海摩擦升级  4国海军展开联合军演

与此同时,美国太平洋舰队在其官方网站上发布新闻稿宣布,美国、加拿大、日本和菲律宾海军在6月16日启动了为期两天的联合军演,以维护航行和飞越自由,并重申强化区域安全和稳定的承诺。声明强调,此次演习是根据国际法进行的,以确保民用海上航行的安全和海洋环境的保护。

记者:唐缘媛       责编:何平      网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。