中國將落實南海新規 "非法越界"外國人恐遭海警拘捕

2024.06.14 16:18 ET
中國將落實南海新規   "非法越界"外國人恐遭海警拘捕 菲律賓總統馬科斯表示,"完全不能接受"該法規。
路透社圖片

本週六,中國即將實施新的海事法規。根據新法規,被中國視爲"越界航行"的外國公民將面臨被中國海警拘留的風險。此舉引發菲律賓方面的強烈反彈,外界也擔憂南海緊張局勢可能進一步升級。

中國嚴苛的海事法規《海警機構行政執法程序規定》即將於15日生效,據日經亞洲14日報道,這項法規將允許中國海警對跨越北京當局所劃定的海洋界線的外國人,在沒有審判的情況下,以“非法入境”的名義拘留至多60天。此舉引發菲律賓官員及專家擔憂,在爭議海域捕魚的菲律賓漁民可能會因此被關押,進而導致南海主權衝突再次升級。

報道寫到,菲律賓總統馬科斯表示,“完全不能接受”該法規, 菲律賓外交部也表示譴責並指出,如果中國海警依據該法令抓捕在菲律賓專屬經濟區內的菲律賓公民將直接違反國際法,菲律賓外交部說:“一個國家的國內法不能在其他國家的領土、海域、或管轄範圍內適用和執行,也不能侵犯其他主權國家根據國際法享有的權利。”

近幾年,中菲兩國在南海的摩擦加劇,中國的海警船原本透過水炮攻擊及刻意衝撞等方式,阻礙菲國在南海地區的駐紮補給和人道救援行動。兩國在南海最近一次的衝突事件發生在本月初,中國海警在當時阻撓一名生病的菲律賓海軍陸戰隊士兵從位於南海爭議性島嶼第二托馬斯淺灘(中國稱仁愛礁)撤離,菲方就此譴責中方的行爲“野蠻且不人道”。

學者:新規通過後 中國可能會拘捕菲律賓漁民進行人質外交

針對中國即將落實海事新規,菲律賓戰略與國際研究所(Stratbase ADR Institute)總裁丁多·曼希特(Dindo Manhit)告訴日經亞洲,這將使菲律賓船隻在南海的補給和救援行動變得更加複雜,因爲這增加了相關海域被封鎖和行動被耽誤的可能,他說:“中國的新規定威脅到菲律賓漁民的生計,並阻礙菲律賓軍隊在西菲律賓海(南海)的補給和人道主義任務。”

美國斯坦福大學(Stanford University)戈爾迪安·諾特國家安全創新中心海事透明項目主任雷·鮑威爾(Ray Powell)也向日經亞洲表示,中方的新規定將使一些在爭議水域謀生的菲律賓漁民卻步:“馬尼拉需要考慮中國居留菲律賓公民的可能,它可能運用這種方式逼迫菲律賓在海事爭端中讓步,北京在過去便曾對其他國家的公民使用過這種人質外交。”

據本臺此前報道,北京當局在去年8月公佈了“2023年版標準地圖”,將具主權爭議的南海諸島都納入領土範圍內,引發周邊國家不滿。目前除了菲律賓,越南、臺灣、文萊、馬來西亞和印尼都對部分南海海域保有主權聲索。

記者:唐緣媛    責編:李亞千     網編:伍檫愙

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。