担忧成美中摩擦夹心饼 华裔科学家现离美潮

2022.09.23 12:35 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
担忧成美中摩擦夹心饼 华裔科学家现离美潮 担忧成美中摩擦夹心饼 华裔科学家现离美潮
路透社资料图片

近日有调查显示,因担忧美中摩擦和日益敌对的形势,越来越多华裔科学家和工程师放弃在美教职,选择回到中国或前往其他地方。

美国媒体《华尔街日报》近日报道,许多在美华裔学者放弃了美国顶级大学的终身职位,回到中国或前往其他地方,而日益敌对的政治立场和恶化的亚裔生活环境,是造成这一推动创新的群体出走的重要原因之一。美国已重视该问题,拜登政府正在与华裔学者合作,以解决他们的担忧。

《华尔街日报》引用了普林斯顿大学、哈佛大学和麻省理工学院的数据。数据表明,2021年,有1400多名在美的中国科学家回到中国,较2020年同比增长22%。这些回流的中国科学家大多专攻数学和物理、生命科学、工程和计算机科学、航空航天等领域,还包括一位获得数学界最高奖项菲尔兹奖的得主丘成桐。

美中摩擦促使华人科学家离开美国大学(资料图/美联社)
美中摩擦促使华人科学家离开美国大学(资料图/美联社)

去年10月,美国华人组织百人会和亚利桑那大学共同发起的一项研究发现,50.7%的在美华人教授与研究人员对自己受到美国政府的监视感到恐惧和焦虑。

2020年疫情爆发后,特朗普时期的美国司法部就“中国行动计划”所提起的刑事诉讼有所增加,而在美华人学者首当其冲。

拜登上任后,司法部表示,在一系列败诉后,今年2月起停止根据“中国行动计划”提起新案件,但仍无法重新获得为美国科技、国防做出杰出贡献的华人学者群体的信任。有学者表示,虽然美国政府正在积极回应该群体的关切,但还不足以抹除许多中国学者感受到的寒蝉效应。

本月,一份Strider Technologies出具的报告显示,中国政府正在利用人才招募计划,重金聘请在美华人军事科学家回国,协助国防领域发展。报告称过去20年间,重金被聘回的人数多达154名。

美中两国的科技竞争进入白热化。美国《芯片法》(Chips Act)近来生效,美国将拨款800亿美元用于人工智能等核心领域的研究。同时,据芝加哥智库、保尔森基金会旗下的马可波罗(MacroPolo) 2020年的一项分析发现,在美的人工智能研究人员中,华裔科学家占比近三成。

记者:经纬    责编:郑崇生    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。