美情報機構:中國2022年對美介選力度升級

2023.12.19 14:35 ET
美情報機構:中國2022年對美介選力度升級 2022年9月26日,一名選民在弗吉尼亞州亞歷山大市的提前投票地點投票。美國多個情報機構日前發佈一份共同報告,示警中國政府曾在2022年美國中期選舉期間提升相關介選力度。
美聯社圖片

美國多個情報機構日前發佈一份共同報告,示警中國政府曾在2022年美國中期選舉期間提升相關介選力度。此外,情報機構還針對中方是否會介入美國2024年總統大選的問題實施調查。

據《紐約時報》12月19日報道,美國情報機構在日前公佈的報告中指出,儘管相關機構在2022年沒有發現中國領導人直接指揮有關部門介入美國選舉的情況,但中國政府仍默許相關組織對當年的幾場選舉活動進行了干預。而隨着2024年總統選舉即將到來,美國社會膠着的選情可能會促使中國與俄羅斯實施介選行動。

報告:中國政府視美國國會爲"反華機構"

報道指出,在2022年,中國方面極力阻礙了一位紐約州的國會議員候選人當選,因爲此人曾公開反對1989年的六四鎮壓事件。而相比於2020年中國對美國選舉的介入程度,中方現在的行爲則更加明目張膽。因爲北京當局認爲,即便相關介選行爲暴露,也不會引起美方的嚴厲報復行動。但這份報告並沒有詳細解釋,北京當局得出上述結論的原因。

報道還披露,中方對美國的選舉干預行動都是依照中國領導人的長期指示,意在阻礙反對北京的候選人當選。此外,中國當局的介選行動重點更聚焦於國會選舉,因爲中國領導層認爲,美國國會是“反華活動的場所”。

美國國家安全局局長保羅·中曾根將軍正帶領一個團隊收集外國干預下屆大選的信息(路透社)
美國國家安全局局長保羅·中曾根將軍正帶領一個團隊收集外國干預下屆大選的信息(路透社)
 

報告:外國政府聚焦對美影響力滲透

上述報告還顯示,如果中國及俄羅斯試圖對2024年的美國大選施加影響,這些外國政府將放棄傳統的、直接篡改投票結果的方式,而是會透過影響力滲透等方式操控選舉結果。

中國對外實施影響力滲透的舉動,長期受到國際社會的關注。本臺此前報道,針對臺灣即將在明年1月舉行的總統大選,有關北京當局的介選事件也頻頻曝光。臺灣檢方日前約談多達41名臺北市里長,相關人員涉嫌在今年6月至12月期間接受中國政府招待,組團前往對岸免費旅遊。在遊玩期間,臺灣選民不斷被中方對臺部門灌輸“兩岸一家親”、“支持特定總統候選人”等政治觀念。

記者:唐緣媛    責編:何平    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。