印度要再禁中国应用 中印边境危局并未消解

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印
中国国徽与印度国旗(美联社)
中国国徽与印度国旗(美联社)

自6月中旬中印两国在边境地区发生流血冲突以来,中印之间的紧张局势并未明显消解。周一又有消息传出,印度要再禁用47个中国的手机软件,并且印度将进一步限制中国在印度投资。中印之间的危机处理到底走到了哪一步?中印关系是否能够回到冲突之前的局面?

印度要同中国经贸脱钩?

据印度媒体报道,印度政府要禁的这47款中国手机软件,实际上是6月底禁止的59个中国软件的部分复刻版。

几乎与此同时,印度首都新德里的一家法院近日传唤了中国电商巨头阿里巴巴创始人马云,原因是阿里巴巴旗下的媒体软件出现了关于印度的假新闻。

眼看着中印边境冲突正在祸及两国的经贸关系,外界甚至有人担心,印度的举动是否意味着也想和中国经济脱钩?

印度前驻美大使萨尔纳(Ambassador Navtej Sarna)在接受本台记者采访时称,脱钩暂时还谈不上:“这是一些信号,表明印度有决心与中国对抗,也表明印度有决心保护自己人民的信息安全,保护自己的主权等等。”

中国早在2008年就成为了印度的第一大贸易伙伴,中国在印度贸易体系中的地位可谓是举足轻重。2019年,中印贸易总额超过六千亿元人民币,其中中国自印度进口的商品总额只占印度从中国进口总额的五分之一。印度对中国的经贸依赖远远超出中国对印度的依赖。这也难怪萨尔纳大使告诉本台,印度对中国的依赖是难以去除的。

在另一方面,中国也非常重视印度的市场。在中国对美贸易挫折不断的背景下,印度市场对中国的意义有所抬升。

一位不愿具名的中国南亚问题专家告诉本台,“中方对于中印经贸态度是积极的,中国的很多商品在印度到处都是,即使偏僻的乡村都有中国的商品,印度是仅次于中国的一个巨大市场,对于转移中国过剩产能有巨大吸引力。”

 

 

边境紧张局势还在继续

在双方经贸关系高度相互依赖的同时,中印边境的紧张局势仍然陷于僵局。

7月24日,在印中边境事务协商协调工作机制(WMCC)的第17次会议上,双方决定继续展开高层将领的会晤,以尽快商定中印在边境地区脱离接触(disengagement)、局势降级(de-escalation)的具体做法。

给人的印象是,中印双方在谈了一个多月后,仍然是会议套会议,似乎并没有实质进展。

自6月15日中印在加勒万河谷发生流血冲突以来,双方高级将领已经多次会谈。中国外长王毅也在7月初同印度国家安全顾问多瓦尔进行了通话。

尽管如此,中印在边境地区并没有降低军事上的防御。据一位美国官员近日向路透社透露,中印双方部署在边境敏感地区的部队人数都有上万人。另有消息称,印度还在往中印边境增派军机。

双方是一边谈,一边底下动作不断。萨尔纳大使认为这很正常,“我们是尽力通过谈判来解决当前的纠纷,但同时我们必须保护边境地区,并加强自己的力量。”

在边境对峙的中印两国军人(视频截图)
在边境对峙的中印两国军人(视频截图)

 

为什么难以破局?

中印的边境困局凸显出双方的互信度比较低。自6月15日的冲突发生以来,印度媒体更是铺天盖地把中国描述为不可信任的邻邦。

这种缺少互信在近来的中印谈判中也体现出来。美国智库兰德公司高级研究员德里克·格罗斯曼(Derek Grossman)向本台分析说,中印双方对于脱离接触、局势降级的概念都不相同,“印度方面认为,既然要局势降级,就是回到先前的状态。就是中国需要撤走军队,回到冲突发生之前的界限内。”

中国所理解的局势降级则更加宽泛,“他们可以把军队从先前突进并发生冲突的地方撤离出去,但他们又想把部队保持在那个区域的周围。这样未来一旦发生战斗,他们可以迅速组建起战斗力量。”

格罗斯曼解释说,目前的形势有些复杂,中国军队在加勒万河谷地区已经脱离接触,这是有卫星照片证实的。但在班公湖地区仍然控制了4到8指(当地人把班公错延伸出的刺状山脊命名为“指”(finger)),并没有达到印方的希望。

华盛顿智库哈德逊研究所“未来印度和南亚倡议”负责人阿帕纳·潘得(Aparna Pande)则认为,“中国不会从那里撤退。中国就是想让印度接受新的既定格局,印度则想让中方从四月份占据的地方撤退。”

印度商人2020年7月3日在首都新德里举牌示威,呼吁禁止进口中国商品。(美联社)
印度商人2020年7月3日在首都新德里举牌示威,呼吁禁止进口中国商品。(美联社)

 

中国为何低调处理中印矛盾

但印度显然并不认可中国军队的目标。虽然印度在经济和军事实力上逊于中国,但印度并不想示弱。

“中国总是把印度作为实力较弱的一方来对待,是在亚洲的小字辈,但印度一直拒绝这种态度。”格罗斯曼这样认为。

与印度媒体体现出来的对中印矛盾的重视,和民众对中国的愤怒情绪相比,中国媒体则显然把中印冲突放在一个次要的位置上。相关的报道很少,即使有报道,也主要集中在中印双方在边境的军事动向。

前述那位不愿具名的南亚问题专家向本台分析说,“为了避免国内不利舆论压力,出于维稳目的,才不得已不低调,很少报道,报道笼统。”

他指出,更大的背景是,中国政府面对的主要矛盾在中美关系持续恶化,跟印度的边界矛盾由来已久,中共可能为了避免腹背受敌,两线作战,集中主要精力来对付美国。

 

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站