中国军队新条例加强党建是为备战?

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
解放军军旗(左)与中共党旗(右)(视频截图/CCTV)
解放军军旗(左)与中共党旗(右)(视频截图/CCTV)

中共中央军委日前发布了《中国共产党军队党的建设条例》,强调加强军队内部党的建设,也把备战打仗提升到了重要原则的地位。这一条例的颁布是否有特殊的国际国内形势的背景?

根据中国多家官媒的报道,《中国共产党军队党的建设条例》的颁布是为了贯彻习近平强军思想,坚持党对军队的绝对领导,并聚焦备战打仗。为此,《条例》对军队党建从指导思想、目标任务和原则,到具体任务和监督保障机制等作了全面规定。

中国人民解放军从1927年“三湾改编”开始就确立了“党指挥枪”的原则。九十多年后,中国共产党依然通过高规格的文件来再次确立党对军队的绝对领导。

 

 

缺什么就补什么

中国退伍军人姚诚向本台分析说,这正说明,军队内部存在着政治危机:“中共中央一旦发什么东西、要求什么东西,证明他就缺什么东西。据我了解,中国军队内部,尤其是高级军官都处于观望的态度,都不是跟习近平一条心。因为习近平把中国搞这么乱,军官们心里都很清楚。”

姚诚1980年代曾在中国的南海部队服役,虽然已经退役多年,并且目前定居美国,他依然与军队内部个别官员保持着联系。

他还指出,军队内部很多人对习近平的军改感到不满,“现在整个海军内部搞得乱七八糟,在审查,在冻结经费,跳楼自杀的、双规的等等有一大批。”

今年六月传出消息,中国海军前司令吴胜利在退休三年半后,被中央军委审计署启动对其任职期间经济责任的调查。

习近平自2012年中共十八大上台伊始,就启动了军队改革计划,被外界评价为中共1949年建政以来最大规模的军事改革。在过去的八年中,几乎每年都会出台重大的改革措施。

身居美国新泽西州的《中国战略分析》杂志社社长李伟东向本台介绍说,改革的初衷之一是遏制军队内部的腐败。作为这种改革的直接结果,解放军后勤部副部长谷俊山、中央军委副主席徐才厚等高级将领先后被查处。

与此同时,习近平也强调要培养军队真正的战斗力。

“他是要用绷紧一根战争的‘弦’来整顿军队,这才是他的核心意思。就是说,现在虽然是一个和平环境,但随时有可能发生战争。他还表达过,台湾这种情况不能持续下去,也表达了要收回台湾的决心,至少要为台海这一仗做好准备,”这是李伟东的分析。

中央军委日前在回答媒体提问时指出,备战打仗是本次《条例》的几大重点之一。李伟东认为,这次强调军队要备战打仗与习近平上台后就突出军队战斗力是一脉相承的。

李伟东还指出,新《条例》制定至少酝酿了一年时间,但《条例》在此时颁布应该是顺应了形势的发展:“现在是临近了危险的势头,他就更强化军队内的党组织建设,强调党员的先锋模范作用,听指挥呀等等,是顺理成章的。”

《条例》顺应了恶劣的军事环境

进入2020年以来,中国周边的安全形势不断出现危机。中印两国军队6月15日在边境地区发生了不开火的流血冲突。此后,中印双方的军队高层虽然频繁会晤,但形势并没有缓解。

9月4日,中印防长刚刚在莫斯科举行了会晤;紧接着,9月7日,中印边境就发生了45年以来的首次开火事件,中印双方彼此指责是对方开火。

今年以来,在南中国海,中美空中对峙的现象也有增无减。美国派出军机频繁在南中国海侦察,中国在8月底向南中国海发射了四枚弹道导弹。国务委员兼外长王毅日前在出席第十届东亚峰会外长会时,更指责美国介入南海争端,正在成为南海军事化的最大推手。

台海地区也不消停。今年以来,美国派出航母和驱逐舰多次穿过台湾海峡。中国军队则在8月下旬同时在渤海、黄海和南海地区展开军事演习,对台湾形成夹击之势。

退伍军官姚诚认为,新《条例》强调备战打仗,也是为了应对目前危急的安全形势。“中国周边的军事环境这么恶劣,他只能准备打仗了,他不打也不行了。”

他强调,如果中美开战,南海可能首当其冲,美国很可能会有动作。中国在南海的七个岛礁填海造岛是违反国际法的,美国肯定要在这个问题上做文章。

 

(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站