美发布国家情报战略: 安全面临新威胁

2019-01-23
电邮
评论
Share
打印
中国发射搭载神舟九号的太空火箭。(美联社)
中国发射搭载神舟九号的太空火箭。(美联社)

美国国家情报局发布美国国家情报战略报告,指美国国家安全面临新的威胁,并点名中国等国家。报告认为,在新的威胁之下,美国需要重新采取新的情报战略。

2019年美国国家情报战略报告,1月22日在华盛顿刚刚公布。该报告特别指出,中国在太空武器发展和超高速导弹方面高速发展,已经大大缩窄了和美国的差距,美国需要对国防和技术机密加强防卫,避免相关科技和信息被盗窃或被泄露。

中国外交部发言人华春莹23日则表示坚决反对,称该报告对中国进行了很多不实指责。

中国是威胁重点之一

美国退役军官肖先生对自由亚洲电台说,新的国家情报战略报告并非针对中国,但中国却是美国的情报和反情报工作重点之一。

“这份报告并不是针对中国,但在具体事情上很多提到了中国。”

法新社报道说,太空科技只是美国面对的挑战之一。报道引述美国国家情报主任丹·考茨的话说,在情报和反情报工作方面,美国目前正遇到前所未见的多样性和复杂局面,美国需要有更为快速的应变反应。

和2014年度的报告一样,新的国家情报战略报告,也重点强调了网络安全。法新社引述国家情报局的一位官员表示,网络安全目前仍是国家情报工作的重点,其重要性占国家安全的百分之九十。

中国网络攻击最严重

肖先生表示,目前美国面对的网络攻击,主要来自中国和俄罗斯两个国家,其中中国的网络攻击目标更为明确,也更有组织性。

“比如说61398部队,是总参三部下属的,属于高级的持久的威胁。还有APT3、10和12,有的专门攻击台湾和日本,有的专门攻击国际组织,包括金融机构等。比如APT30主要攻击东南亚国家。所以它是非常全面和系统的。”

新国家情报战略报告指,目前国际环境日趋复杂,各个国家、国际组织、恐怖分子等都可能形成新的利益同盟,因此美国也必须重新调整国际情报合作模式。

虽然新的报告并非针对中国,但中国的名字却在报告中多次被提及。法新社的报道引述国家情报局一名官员的话说,中国向美国派出大量留学生和学者,以及通过商业合作等方式,从美国获得最新科技资料,也是中国某些领域快速发展的原因。

美国纽约城市大学教授夏明分析说,最近两年以来,中国威胁越来越大的共识,正在美国社会形成,而美国方面的相关应对措施,也正在逐步显现效果。

“其实在日常生活中有已经可以感觉到,像在美国的(中国)政府组织活动空间越来小,(中国)企业也会遇到越来越多的困难,包括在美国融资也越来越难,一些企业跑走了。另一方面,美国也加强了控制 ,包括安全背景调查也紧了,华人如果到高科技公司或者高级实验室,或者是政府部门,或者是能够接触到政府资料的机构去工作,也变得困难了。这些都是可以感受得到的。”

夏教授分析说,目前世界上一个反对民主自由体制的联盟正在形成,而中国已经成为这个联盟的最核心成员,因此,世界民主国家对中国的抵制也将越来越强,并将影响未来多年的国际局势走向。

(记者:石山   责编:申铧    网编:瑞哲)

完整网站