美国华裔科学家被解职引发“歧视”争议

2019-04-22
电邮
评论
Share
打印
MD 安德森癌症中心(维基百科)
MD 安德森癌症中心(维基百科)

多名华裔高级研究人员最近离开了美国MD安德森癌症中心,引发强烈反响。有人批评这些华裔科学家盗取知识产权,也有人认为是对华人的歧视。美国华人科学家组织也就此发表声明。不过有评论认为,华裔科学家遭到解职,往往内情并不简单。

世界排名第一的癌症研究中心,美国安德森 MD 癌症研究中心,近日有多名亚裔高级研究人员离职,其中不少是华裔。

美国得克萨斯州的《休斯顿纪事报》最近报导,因为担心中国盗窃美国的科研机密,安德森癌症中心对多名亚裔科学家展开调查。安德森癌症中心院长皮斯特斯表示,该中心已启动了对三名教授的终止聘用程序,其中两人在此程序之前自动离职,另外一人刚刚开始办理离职手续。癌症中心认为,第四名教授不足以受到开除的惩罚,而第五名教授的案件还在调查当中。

报道说,这是在美国国家卫生研究院NIH的要求下采取的行动。NIH是美国很多生物医学研究课题的研究经费提供者。去年,NIH通知安德森癌症中心,通报了该中心五名教授存在的利益冲突和接受外国收入并不予上报的行为。

 


美国德州休士顿的医学研究中心,云集了多家世界顶级的医疗卫生研究机构。曾在医学研究中心工作过多年的评论人士横河表示,近年来自中国的科学家越来越多。

美国华裔科学家被解职引发“歧视”争议(资料图/美联社)
美国华裔科学家被解职引发“歧视”争议(资料图/美联社)


“休士顿那个地方本来就是美国四大华人聚居地之一,另外那里的医学研究中心,华人研究人员也是最多的。而且近年越来越多。”

海外中文网站大纪元报道说,五名被调查和解职的亚裔研究人员都是华裔。包括一名吴姓学者、谢姓学者、洪姓学者、黄姓学者和朱姓学者。他们之中,有的身列中国长江学者奖励计划名单,有的是所谓千人计划学者,也有人在中美两国都有实验室。

中国网络新媒体《知识分子》刊文认为,这些措施明显针对中国,因为不少其他国家研究人员也接受外国经费却不受调查。该文也认为,这说明美国科研机构“排外升级”。

不过,美国国家卫生研究院研究员姚香兰博士对本台表示,她没有感觉到这种所谓的排外或者排华问题。

“在NIH,坦率地说,没有。”

姚香兰表示,与外国机构合作的申报要求极为严格,而且在获得批准前,研究人员不得擅自私下行动。

“如果要和外国合作,就必须把所有的事项摆在台面,包括和谁合作,研究什么项目等等,就算是去开会,带的计算机都必须经过检查。”

她估计,MD安德森癌症研究中心的学者受到调查和处分,很可能与没有申报与外国合作项目和接受外国经费有关。她也表示,就她所了解的情况,不进行申报而私下擅自与中国机构进行合作的华人科学家,为数“相当不少”。

安德森中心开除3名研究人员,正值华盛顿日益担忧,包括中国在内的外国政府一直在利用学生和访问学者盗窃美国知识产权。(资料图/视频截图/路透社)
安德森中心开除3名研究人员,正值华盛顿日益担忧,包括中国在内的外国政府一直在利用学生和访问学者盗窃美国知识产权。(资料图/视频截图/路透社)

在MD安德森中心离职的几位华裔科学家中,有一位被指在中国设立了所谓“影子实验室”。横河介绍说,这种做法对美国生物科技研究的损害极大。

“影子实验室就是在中国开一个一模一样的实验室,然后聘请你去指导。生物科技研究是这样的,无法突破的原因是不知道方法,一旦知道了,很快就能突破。所以你在这边最先进的实验室出了结果,它那边也很快就突破了。这其实是违法的。”

以美国知名华裔科学家为主组成的美国华人联合会发表声明,就国家卫生研究院和MD安德森癌症研究中心处理华裔科学家一事表态,认为美国华裔科学家身处的大环境日益恶化,因为祖籍和华裔背景而不受信任。联合会要求美国在执法中加强培训,“减少内在偏见和歧视”,同时也呼吁中国政府吸引人才要规范和透明,减少其他国家的担忧。

不过横河认为,最关键的问题,是中国有一整套由政府策划和支持的计划,目标是获取外国技术和知识产权。

“现在只有中国政府这么做,从中央到地方,设立了各种各样的基金,吸引学者带技术回去,或者给你设立影子实验室。别的国家没有,只有中国。”

中国政府的这些计划近年已经引起了美国的警惕。《休士顿记事报》说,美国联邦调查局2015年对MD安德森癌症中心提出警告。2017年,该中心向联邦调查局交出电子邮件资料。随后不久,美国国家卫生研究院院长柯林斯,即向全国1万所研究机构发出警告,强调美国科研机密面临系统性盗窃的威胁。

中国《知识分子》网站说,自那以后,已经有二十多位华裔科学家离开了MD安德森癌症研究中心。

自由亚洲电台记者石山华盛顿报道  责编:申铧  网编:洪伟

完整网站