美国务院官员:美中之间是“文明冲突”

2019-05-01
电邮
评论
Share
打印
2019年4月30日,美国国会参议员鲁比奥就中国问题发表演说。(RFA视频截图)
2019年4月30日,美国国会参议员鲁比奥就中国问题发表演说。(RFA视频截图)

美国国务院政策规划事务主任奇诺•斯金纳29日表示,中国与西方自由世界存在文明和意识形态冲突,将对美国构成更大更长期的威胁。美国参议员卢比奥30日也警告美国人,严肃看待中国共产党带给西方的挑战。

4月29日,在一个由美国智库新美国和亚利桑那大学共同举办的美国未来安全论坛中,美国国务院政策规划事务主任奇诺•斯金纳(Kiron Skinner)表示,中国与美国的竞争,不仅局限于双方的国家利益,也存在于不同的文明和意识形态等更为广泛的领域。

斯金纳在论坛中指出,美中贸易纠纷,在美中全球竞争和全面对抗关系中并非唯一的较量战场,甚至不是最重要的较量战场。

她认为,美中这种竞争和对抗的关系,甚至超越了冷战时期美国和苏联之间的对抗程度。因为前苏联所信奉的马克思主义,本质上仍是一种西方意识形态,因此美苏之间的文明和意识形态对抗,仍然只是“西方集团内部的一种对抗”,而中国现在的意识形态和文明结构,和西方世界所认知的完全不同。

她的结论是,这种文明的冲突,对美国甚至西方将具有更大的威胁。

与此同时,美国参议员马可•鲁比奥(Marco Rubio)4月30日表示,在习近平的领导下,中国无可怀疑地将继续走威权专制的道路。他提醒美国人,必须认真看待中国对自由世界带来的挑战。

鲁比奥是在一个纪念前总统里根的活动中,作出上述警告的。

他表示,现在的中国与80年代已完全不同,习近平领导的中国共产党,正在把中国变成美国和世界和平的“战略对手”。

他警告说,面对这样的中国,美国必须重新调整对华政策,这包括捍卫主权、强调对等、要求透明,也必须大力倡导民主和法治,以及保护个人尊严、自由、权利和价值。

 

记者:石山   责编:申铧   网编:瑞哲

完整网站