习近平下令军队全面退出有偿服务

2018-08-01
电邮
评论
Share
打印
2018年7月26日在南非出席国际会议的中国领导人习近平(美联社)
2018年7月26日在南非出席国际会议的中国领导人习近平(美联社)

中国军队的最高领导人习近平发出最新指示,要求到今年年底,中国军事部门必须停止所有经营性的有偿经济活动,退出市场,包括幼儿园在内。

这个指令是7月31日在北京举行的中央政治局“学习会议”上发出的。中国官方新华社报道说,习近平在会议上表示,全面停止军队有偿服务,对“把军队全面建成世界一流军队,巩固党的执政地位、确保国家长治久安,都具有重大意义。”报道引述习近平的话说,全面停止军队有偿服务,要做到“无禁区、全覆盖、零容忍”,发现问题一查到底,对违纪违法的人和事严肃处理,决不姑息迁就。

美国的彭博新闻报道说,这些军队有偿服务,包括幼儿园和地产出租等。

这是两个月内,中国最高层第二次对这个问题进行表态。今年6月份,海外明镜网报道说北京作出类似的指令,但却遇到不小阻力。

明镜网主编何频说,许多经营活动确实不易立即停止。

“主要是企业不是说断就能断的,总是有长期累积的问题,瓜葛和延续的时间很长,从技术性的角度也不是说能清就清的。过程中总会有些部门提出它有特殊性,阳奉阴违,扭曲北京中央的意图,这个也是长期存在的。”

中国军队经商办企业,在上世纪八十年代中期后到达高潮,当时中国有超过2万家由军事部门设立的企业。1991年,中国开始限制军队经商,渐次推行清理政策,到目前仍有大约6000个和军队有关的项目在提供所谓“有偿服务”,包括幼儿园、医院、和军事用地及建筑物出租。

去年因为虐待幼儿而引起广泛关注的北京红黄蓝幼儿园,就曾传出其有军方背景,某军事机构持有股份。

从小在军队大院长大,也上过军队的幼儿园,现在旅居美国的政治学者王军涛博士说,现在这些幼儿园和以前的性质不同。

“过去的幼儿园是服务单位内部的事业单位,后来就算还是单位内部的,但也发展成企业核算的企业或商业运作模式了。”

王军涛表示,中国军队从事经济活动由来已久,在中共的红军和八路军时代就已经存在。而军队经商和大规模参与市场经济活动造成严重问题,则是在八九十年代开始的,对中共军队的负面影响也显而易见。

“特别是解放军是掌管暴力的机器,它有外边不能介入的系统,国家对它的管理是非常薄弱的。比如用舰艇和飞机走私,政府都不能查。这样对国家经济、外贸甚至形象都有很多负面影响。”

他分析说,不少军事机构都地处大都市的闹市区,完全对社会封闭,以经济效率来说并不划算,但在中国目前的机制下,最高当局也只能采取一刀切的方式处理。

事实上,中国清理军队经商办企业,至今已经27年,但问题仍未彻底解决。最后才出现了后勤部副部长谷俊山这样贪腐数亿的大老虎。

何频认为,这次习近平下定决心,停止军队有偿服务的政策将获得落实。

“大部分会关掉,但少部分的因为其特殊性可能会保留下来。”

但他也认为,虽然中国大幅度提高了军队的工资,但和其他政府官员相比,收入仍然差距不小。北京斩断了军队自己的经济来源,但如何安定军心,将是习近平面对的长期问题。

记者石山 责编:申铧 网编:郭度

完整网站