中国投资者担忧马来西亚稀土废料处理问题

尽管马来西亚政府一再保证莱纳斯稀土厂不会带来辐射问题,但是中国投资者担忧稀土废料处理问题,这将影响他们的投资意愿。
2013-01-29
电邮
评论
Share
打印

澳大利亚莱纳斯公司在马来西亚关丹州设立稀土提炼厂,引起人民的激烈反对,而设在稀土厂附近的马中关丹产业园可能也遭受波及,中国驻马来西亚大使29号认为,莱纳斯如何妥善处理稀土废料问题,将会影响中国投资者的意愿。

马来西亚国际贸易及工业部长慕斯达法星期二就马中两国共同开发的关丹产业园的合作计划进展对媒体进行汇报,他说,马中关丹产业园目前已经引起了不少中国商家甚至是中国政府的兴趣,而华商积极前来投资,刚好证明了位于附近的稀土提炼厂是安全无虞的。

慕斯达法说,中国商家愿意前来马中关丹产业园进行投资,显示莱纳斯稀土提炼厂对他们来说不是一个课题。如果这些中国投资者相信莱纳斯是安全的,那么人民也不必过度担忧稀土厂的安全问题。

他指出,政府对莱纳斯稀土厂的运作制定了严格的管理条件和监督机制,因此莱纳斯的安全不再是个问题。而前来关丹产业园投资的中国商家也不曾提起稀土厂的问题。

尽管如此,中国驻马来西亚大使柴玺却在另一个场合对记者说,如果稀土厂所排放出来的废料处理不当,这会令中国投资者再三考虑是否要在关丹產业园进行投资。

柴玺说,尽管马来西亚官方和专家研究报告显示,稀土产品不会危险人体健康和造成环境污染,但是稀土废料处理确实是个大问题,这或许会令中国投资者有所顾虑。

柴玺也透露,中资企业在设厂之前会先来马来西亚视察环境,目前莱纳斯稀土厂还没有成为中资担忧的问题。 但是他在较早时前往关丹视察马中产业园,才发现莱纳斯稀土厂就在產业园附近。

中国总理温家宝两年前访问马来西亚时宣布在中国设立中马钦州产业园,以吸引马来西亚商家到中国投资。作为回应,马来西亚总理纳吉也宣布在关丹设立马中关丹产业园,开创了“两国双园”的国际合作新模式。

斥资人民币30亿的马中关丹产业园,预料在2016年落成,估计可以吸引150亿人民币的投资总额,并且将创造5500个就业机会。

而设在同一个地区的莱纳斯稀土提炼厂则是在去年底正式运作,虽然政府一再保证稀土废料所释放出来的辐射在安全标准之内,但是人民质疑政府的说法而决心抗争到底。

以上是自由亚洲电台特约记者陈婷从吉隆坡发来的报道。

完整网站