漏印釣魚島 無印良品被責令銷燬問題地圖


2018.02.01 14:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1 日本企業無印良品在中國重慶門店中分發的目錄中,因地圖漏繪了釣魚島,被中國有關部門責令銷燬。圖爲國家測繪地理信息局要求整治問題地圖的通知。(Public Domain)

日本企業無印良品在中國重慶門店分發的目錄中,因地圖漏繪了釣魚島,被中國有關部門責令銷燬。日本政府表示抗議,中國外交部則強調在中國的任何外國公司都應尊重中國主權和法律。

中日兩國因釣魚島問題再起紛爭。事件起因是中國測繪地理信息日前通報了在全覆蓋排查整治“問題地圖”專項行動中查處的第一批8起典型案件,其中日本企業無印良品在中國重慶分店裏贈閱的《2017年秋冬傢俱目錄冊》中插附的地圖“無審圖號”,存在錯繪國界線,漏繪釣魚島、赤尾嶼和南海諸島等重要島嶼,海南島與大陸不同色,臺灣島註記錯誤等嚴重錯誤”,責令封存並銷燬“問題地圖”。無印良品回應指已做整改。

1月31日,日本官房長官菅義偉表示,中方的這一做法“無法接受”。同日,日本首相安倍晉三也表示,中方“不應錯看安倍政府的決心”。

中國外交部發言人華春瑩在31日的例行記者會上表示,尚未注意到日方抗議。但她強調,中方歡迎外國企業來華投資興業,但是在中國的任何外國公司都應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律。

安徽異見人士沈良慶接受本臺採訪時表示,中日兩國利用一個小島說事,都是出於各自的需要:

“我感覺釣魚島這麼一個小島,老是在沒完沒了的糾纏,也反映了雙方對這個問題比較敏感。中共當局有某種政治需要的時候就會把這個事情來提一下,要利用民族主義情緒來緩解內部矛盾。應該說日本也有他的民族主義的東西,他們也有他們的需要。”

這已不是近期中國首次針對海外企業冒犯所謂“主權問題”而發難。1月初,萬豪酒店集團因在發給中國會員的活動郵件中,把港澳臺和西藏都列爲了“國家”,而被上海網信辦約談,責令其官方中文網站、中文版app關閉一週,要求全面自查整改。

河北資深媒體人朱欣欣向本臺表示,中國當局在意的並非真正的主權問題,而是藉此“秀強硬”,並將公衆的“愛國情緒”與政權統治捆綁在一起:

“實際上中共對主權並不是真正的在乎,完全是圍繞一黨專制的權力來掌控的。現在中共拼命煽動極端的民族主義,他就是想激發老百姓的所謂愛國,來綁架老百姓,綁架在他的一黨專制上。他之所以對這些企業說事,實際上是打政治牌。他不是針對一個企業,而是針對整個國際社會擺出一副強硬的姿態,同時也是給本國老百姓看的。”

 

(特約記者:揚帆  責編:石山/吳晶 網編:瑞哲)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。