中央提高老兵补助 地方没钱不兑现

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
已经抵达北京,准备向中国退役军人事务部表达诉求的部分山东老兵(受访者独家提供)
已经抵达北京,准备向中国退役军人事务部表达诉求的部分山东老兵(受访者独家提供)

八一建军节前夕,退役军人事务部出台政策,提高退伍老兵的补助资金,不过,仍未能阻止山东老兵赴京维权的步伐,但有人在途中就遭到拦截。有老兵表示,中央出台的政策在地方无法得到落实是老兵们不断维权的主要原因。

马上就是“八一”建军节,山东多地的老兵日前出发前往北京,准备向退役军人事务部表达诉求。

本台记者7月31日拨通一名聊城老兵的电话时,他正在被遣返的途中。他说:“我昨天坐火车上北京(被拦截),现在跟国保在一块,正在把我遣返回家。”

另一名济南老兵王先生也向记者表示,他们一行六人7月30日深夜在山东德州遭到警方拦截,不过,已有二三十人于日前顺利抵达北京,但紧随其后的还有50多名地方当局派出的人员:

“已经都在往那(北京)集结,昨天晚上11点钟我在德州被拦截,被拦截以后弄到昨天晚上(31日凌晨)4点多钟,快5点了。我们一行六个人。现在我们济南有20几个老兵昨天已经到了(退役)军人事务部了。现在地方政府连公安已经去了50多个人,现在还都在僵持中。”

7月31日,退役军人事务部举行了成立以来的首场新闻发布会,事务部部长孙绍骋在会上表示,该部4月16号挂牌成立以后,累计接访2万余人。退役军人事务部还在系统梳理各类对象诉求,逐类研究提出措施办法,加强信访事项交办督办,组织力量督促遗留问题较多的地方落实政策。目前《退役军人保障法》的相关制定工作已经启动。 孙绍骋说,2018年将安置8万军转干部和4万退役士兵。

对于这番表态,王先生认为,地方未必能够落实到位:

“我们希望他不要放空话,落实到实处,我们希望这样。可是各个省市还是在弄虚作假,愚弄我们老兵。因为是地方政府亏欠我们的,需要他们拿出部分资金来,他们肯定不会往外掏的。中央的政策再好,他们不去落实,经常能糊弄过去就糊弄过去。”

除了安置退役士兵外,退役军人事务部、财政部亦发出通知,自8月1日起提高部分退役军人和其他优抚对象等人员抚恤和生活补助标准,金额由每月数元至数百元不等。经费由中央财政和地方财政按比例承担。

不过,河南老兵蒋先生接受本台采访时表示,目前各地方都有不同标准,有的地方老兵甚至一分钱都拿不到,这才是各地老兵维权不断的根本原因:

“一个地方一个政策,就我们两参老兵来说,待遇相差大得不得了,甚至还有一点都不给的,就没钱,你咋办?没有,啥都没有。所以才引起了老兵的上访。如果他们要是按国家政策、国家文件不折不扣地都执行了,哪有那么多老兵去上访维权?他都没事干了跑北京去干嘛?那不得花自己的钱?”

今年以来,河南、四川、江苏接连发生大规模的老兵集体维权事件,引发外界广泛关注。

(特约记者:扬帆/ 责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度)

完整网站