中国公布曾于北京奥运会前破获暴恐团伙

2016-02-15
电邮
评论
Share
打印
武警山东省总队菏泽市支队成武县中队(Public Domain)
武警山东省总队菏泽市支队成武县中队(Public Domain)

中国多家媒体星期一报道,山东一武警中队曾在2008年北京奥运会前夕将一伙企图破坏奥运的暴恐分子一网打尽。对于这则“迟到”了8年的消息,有评论认为,当前中国危机重重,当局传播这类消息是为了进一步加强警权。此外,中国外长王毅日前表示中国支持国际反恐努力,而反恐需要标本兼治,如解决贫富差距等。有评论称,中国在国内实施的反恐措施恰恰不是标本兼治。

政法微信公众号“长安剑”日前发布文章,称武警山东省总队菏泽市支队成武县中队被中国国家主席习近平、国务院总理李克强签署命令,授予“基层建设模范中队”荣誉称号。文章说,2008年北京奥运开幕前夕,40多名暴恐分子跨区进入鲁西南集结训练,企图进京破坏奥运盛会。中队官兵临危受命,7月19日深夜,当暴恐分子准备动身进京实施破坏的时候,潜伏了6个多小时的官兵们将这个团伙一网打尽。

该文章随后被包括新华社在内的多家大陆媒体转载报道,引发舆论热议。有民众为武警战士点赞;也有人质疑为何事隔8年之后才报道;还有网民猜测:这个时候发这个看来是上面授意了,要起风了。

新疆维权人士胡军2月15日接受本台采访时表示,在中国目前危机重重的情况下,传播这样的信息是为了进一步加强警权。

“现在局势已经发展到对中共体制来说达到最危险的时候,随时都可能因为很小一个火花擦碰造成整个体制的覆灭,所以他们现在感到恐慌,他要找一个借口对中国百姓要求民主、要求自由、要求宪政的愿望进行打压。必须要找一个非常合理的借口,就是要把中国受到恐怖威胁、恐怖分子很多造成不稳定(作为借口),通过这种方式扩充警权,扩充部队参与维护国内稳定。”

去年12月,中国出台了首部《反恐怖主义法》,对恐怖活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等各方面进行了规定。其中对恐怖主义的定义是:通过暴力、破坏、恐吓等手段,制造社会恐慌、危害公共安全、侵犯人身财产,或者胁迫国家机关、国际组织,以实现其政治、意识形态等目的的主张和行为。

另一方面,中国外长王毅日前在德国慕尼黑出席叙利亚国际支持小组外长会议后接受媒体采访时表示,中国支持国际反恐努力,不过中国外交有一个传统,那就是一般不参加“带有军事性质的国家联盟”,“中国正在通过自己的方式参与国际反恐合作”。

王毅还说,反恐问题要“标本兼治”,要着力解决一些动乱国家的贫富差距、发展滞后和教育缺失等问题,从而根除滋生恐怖主义的土壤和条件。

今年1月,中国国家主席习近平宣布给中东国家提供3亿美元援助,用于执法合作和警察培训等项目,还将向巴基斯坦提供5000万元人民币无偿援助,以及向叙利亚等国家提供2.3亿元人民币人道主义援助。

广州作家野渡2月15日接受本台采访时表示,中国对内的做法与王毅对外的表态并不相同。

“我们看这个表态,门里门外是两种不同的原则。正如王毅所说的,反恐要标本兼治。众所周知,在中国,特别是新疆,贫富悬殊等等(问题严重)。其实在中国,说穿了就是权贵利益集团对平民的剥夺,对少数民族来说,这种剥夺感更加严重,但是他又不愿意改变目前国内存在的社会问题。”

有网民评论道:中国只对本国人民采取军事行动。



(特约记者:扬帆/ 责编:胡汉强/吴晶)

完整网站